貝魯特大爆炸一年後,黎巴嫩有變好或更壞?

貝魯特大爆炸過後的這一年來,黎巴嫩經濟危機持續加劇,使國內貧困人口大幅上升,更使兒童生命面臨更多威脅,約有100萬名兒童(約總人口15%)需要援助。

2020年8月4日發生的大爆炸奪走了207人的生命,並導致30萬人無家可歸。世界展望會在災害過後幫助當地居民修復超過600間房屋與10所學校,並為4,700位兒童與照護者提供心理支持。

但是,相較於新冠肺炎疫情導致的經濟危機,一年前的災情顯得無比渺小。黎巴嫩貨幣急速貶值,導致物價飆升,極度通貨膨脹吞食了家庭存款,同時也促成糧食、燃料、醫療物資與電力短缺,使數百萬人難以求存。弱勢族群將可能無法維持生計。
黎巴嫩經濟與金融危機由多種因素構成,政治動亂與街頭抗議行動已成為日常,新冠肺炎疫情控管不佳更使國家流失大量人才,重創當地產業。黎巴嫩面臨近年來最嚴重的經濟衰退,教育、醫療等基本公共服務嚴重匱乏。

根據聯合國統計,黎巴嫩境內約有150萬名黎巴嫩人與40萬名移工需要援助,至少需要3億美元經費。但是,黎巴嫩680萬人口當中高達半數生活在貧困中,210萬名兒童中約有100萬名需要援助。

此外,黎巴嫩是難民人口占比最高的國家,境內有超過100萬名敘利亞難民和超過27萬名巴勒斯坦難民。無論是黎巴嫩人、巴勒斯坦人、敘利亞難民或其他國籍難民與移工,黎巴嫩國內多數人口陷入經濟弱勢處境,有77%的黎巴嫩家庭三餐無法溫飽,99%的敘利亞難民家庭在極度貧困中生活。

黎巴嫩世界展望會會長漢斯.貝達斯基(Hans Bederski)表示:「黎巴嫩現在面臨的人道危機令人十分擔憂,而且情況正在持續惡化當中。大量人民失業,無法維持生計,極度通膨使他們的存款變得一文不值。在這不穩定局勢當中,我們非常擔心會有各教派之間的衝突從中爆發。我們最擔心的就是國內兒童,因為他們不但挨餓又要同時目睹街上的抗議與混亂局面,而且因為疫情又無法上學。」

「黎巴嫩人非常堅強,而且樂於幫助他人,有許多民眾與我們攜手合作幫助了將近15萬人,將近是大爆炸受災人口的一半。除了修復房子和學校以外,世界展望會努力重建其他公共空間並支援數十個小型企業。我們為1,200家庭提供現金援助,並發放了數千個糧食與衛生包。」

世界展望會同時透過長期發展方案回應社會需求,以維持生計為首要工作目標,共有超過89萬名黎巴嫩人與敘利亞難民受益,其中包括490,561名兒童。

世界各國捐贈者至今已承諾為黎巴嫩提供3.7億美元投入恢復與重建,但在黎巴嫩服務的五個國際非政府組織表示這筆金額不足以確保所有受災社區都能度過現今危機。CARE、挪威難民委員會(Norwegian Refugee Council)、樂施會(Oxfam)、救助兒童會(Save the Children)與世界展望會更共同指出,援助資金的管理與分配透明度將是關鍵,而且必須供應全黎巴嫩各行政區與所有國籍民眾。在生活條件迅速惡化的當下,援助範圍廣泛才能確保社區獲得適當保護。以上五個援助機構更重申國際社會必須為社區提供更多支援。

更多消息
分享文章至 >