緬甸政變半年、疫情升溫 人民持續水深火熱

緬甸軍事政變6個月後,新冠肺炎疫情瀕臨失控邊緣,暴力行為氾濫,國際援助機構提出警告,緬甸即將面臨重大人道災難。緬甸新冠肺炎死亡案例中有超過60%在過去一個月內發生,確診病例數量也在過去二個月內倍增。

政變對民眾日常生活造成極大衝擊,近期出現大量流離失所人口的克耶邦(Kayah State)與勃固(Bago)東部,更爆出新冠肺炎疫情,每天檢驗出數百個新冠肺炎確診案例。因醫護人員受到暴力威脅,全國各大都市有多家醫療院所被迫關閉。自從2021月2月的軍事政變後,軍政府已向超過400名醫師與180名護理師發出逮捕令。
 
挪威難民委員會(Norwegian Refugee Council)緬甸國家主任蘿拉.馬紹爾(Laura Marshall)表示:「我們服務的各個社區目前生活在絕望與垂死邊緣。新冠肺炎疫情再次侵襲緬甸,癱瘓了醫療體系,使人民必須面臨更多創傷。他們目前最需要的是安全、平等的醫療服務與人道援助。」
 
封城政策、行動限制、官僚制度與安全疑慮導致人道救援行動受阻。援助機構被迫縮減營運規模,導致人道工作者與他們的家庭同樣受到各種病症影響。
 
疫情在緬甸快速擴散,數百萬戶貧困家庭將因此陷入更極度弱勢。孕婦與其他弱勢族群在尋求基本社會與醫療服務時必須面臨各種障礙與挑戰。糧食價格飆漲、失業人口增加、貨幣貶值等現象將導致糧食保障危機與負債人數在未來幾個月內大幅提升。
 
緬甸急需人道援助與大量醫療資源,但同時也必須加快腳步為人民施打疫苗才能脫離現今危機。不幸的是,COVAX平台僅為緬甸分配360萬劑疫苗,相較於全國5,440萬人口只是九牛一毛。
 
在緬甸營運的援助機構聯合呼籲,政治領袖盡所能在緬甸人民最急需幫助的時候伸出援手。政治領袖應立即實施東南亞國家聯盟在4月達成協議的5項共識,在緬甸擴大援助與疫苗施打規模。除此之外,我們呼籲各方終止針對醫護人員的暴力行動並展開對話,使急需醫療的患者順利獲得援助。

更多消息
分享文章至 >