防災士、防災事!與國內孩子一起保護家園

據行政院109年統計,全台土石流潛勢溪流共計1,726條,其中分布於17縣(市)、159鄉(鎮、市、區)、690村(里)、原住民地區計781條,影響所及1,726戶。台灣世界展望會在57年國內外服務經驗中看見,每逢災難爆發令人措手不及,但透過提升在地兒少和居民自保意識,從預防工作根本做起,能降低災害衝擊和損失︒

在2021年2月底,展望會延伸內政部「防災社區」概念,成為防災士培訓機構,除與大專院校之防災中心簽訂合作備忘錄、參與縣市政府演練之外,更預計每年推動4-8個部落之居民提升防災意識,建立自主守護家園的能力。

「通常部落有些居民可能不太清楚,他們所住的地方是有危險的。」負責策劃防災士培訓方案的台灣世界展望會緊急救援組組長田菁說。由於地理水文範疇偏硬知識,相對家鄉環境或物種的熟悉度更不易被關注。

田菁舉例,苗栗、台中交界處的蘇魯部落(Suru,意為山的背面)就是屬於土石災害潛勢區,亦曾發生天災,目前逾60名展望會關懷的孩子住在這裡。2017年,展望會與當地協會及教會合作推行社區防災工作,以宣導、工作坊與實際演練給予居民防災知識、防災地圖及避災路線之概念。經過半年宣導,田菁意識到「有天要是我們離開部落,防災宣導工作可能會跟著停止,」若能培育居民成為「防災士」,不僅對家鄉災害有自覺性,還能及早自主、自發的保護家園。

根據災害潛勢地圖,台灣世界展望會展開全台村里層級災害潛勢盤點,藉由實地勘查掌握社區居民的防減災需求、提升預防意識,再展開防災士培訓方案。「一開始與社區接洽,開設定期的培訓課,真的需要投入大量時間與心力。」田菁指出,「自主防災」是培訓社區防災士最重要的核心精神,而落實自主防災經營能力,仰賴在地「核心參與者」凝聚共識──他們可能是長期深耕服務社區的牧師,或與居民有著深厚連結、具影響力的地方領袖。一旦提供所需的防災知識,便成帶動居民減災、整備、應變與復原之災害防救的火車頭,預防災難造成身心及生計財產的損失。

同時,展望會也鼓勵受助兒少及家庭,與社區防災志工一同加入培訓,期待降低社區災害受損度、具備低度災害的承受力,災後能迅速進行復原重建,讓更多居家防護、基礎急救、社區避難等知識的種子,一步步與社區共創永續防災力!

更多消息
分享文章至 >