傷心的人更要唱歌:敘利亞男孩用三國語言歌聲撫慰人心

如果敘利亞也有自己的「敘利亞好聲音」選秀節目,漢沙(Hamza)絕對很有機會奪冠。13歲的他已經擁有不只一種,而是足足三種語言表演的經驗。10歲時,漢沙的父親下載了一首名為 「把童年還給我們(Give us our childhood back)」的歌曲,漢沙便把阿拉伯文、法文和英文的版本都練起來了。現在,他會演唱給自己和其他人聽,讓大家暫時忘卻身處的困境。 

唱歌對他而言,是一種面對現實的方式。「這是藝術,」他說。「身為兒童,我們可以透過這樣的方式表達自己,表達內心的感受。」漢沙心裡藏了許多過往傷心、困頓的回憶:自從2012年與家人逃離大馬士革以來,他已經住在阿茲拉克(Azraq)營區長達9年。年幼時經歷的爆炸攻擊,他都還記憶猶新。

漢沙開始唱歌的3年來越來越精進,甚至在去年奪得全校第一。他的老師發現他的才華時,便安排他到世界展望會與其他救援機構舉辦的身障活動一起表演。 

「一開始,我在觀眾面前很緊張,不敢把頭抬起來,」漢沙回憶道。但在發現自己能透過歌聲表達快樂與憂傷的情緒後,漢沙有信心了許多。 

他喜歡以熟悉的英文演唱,也發現這能精進自己的口音。演唱完後他也會向聽眾解釋歌曲的意義,並挑出一些有意義的詞句分享。能與其他孩子們分享自己的才華,讓他感受到自己的價值,這也是他很在乎的一件事。 

世界展望會也透過早期兒童教育裡的音樂課,培育他的藝術天份。他很喜歡在這裡的時光,也想透過分享音樂回饋人們。 

雖然漢沙的父親是第一個發現兒子唱歌才華的人,卻因必須在馬來西亞擔任醫師賺錢養家,無法時常見面,也就無法常常看到漢沙表演。即便非常喜歡唱歌,漢沙也希望能追隨父親的腳步,成為一名醫師。漢沙成績很好,但因COVID-19疫情爆發,不僅學校關閉,連線上課程都沒得上。「我想實現夢想,成為一名醫師;我想救人。」他說。

漢沙的父親對兒子而言非常重要。「我真希望可以見到爸爸,我很想念他,」漢沙說。這也是為什麼,當被問到若能領導世界一天時,漢沙說他會做的第一件事就是開放機場,讓他可以去見爸爸。然後,當然,他會研發COVID-19疫苗。此外,「我希望敘利亞能回到戰爭以前的樣子。我想告訴敘利亞人民,不要放棄希望。敘利亞會重回往日光景,甚至會越來越好的。」 

漢沙的主題曲「把童年還給我們」道出的就是他童年的心聲,希望未來越來越好,而他也想將這樣的心情分享給全世界。

立即行動

 

 

分享文章至 >