關於兒童販賣,你不能不知道的真相

兒童販賣相當於現代版的奴隸制,兒童被當作商品販賣,賣給了家務勞動、武裝部隊與犯罪活動,甚至連收養行為也可能涉及兒童買賣。即便兒童成功逃離,這些事帶來的身體與心理創傷卻長久跟著他們。他們帶著恐懼、受虐與恥辱的印記,難以重新融入社會、重建自己的人生。

人口販賣統計

根據聯合國毒品暨犯罪辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime,UNODC)《2020年世界人口販賣報告》顯示:

   ♦   2018年,在148個國家官方統計中,有5萬名人口販賣受害者。
   ♦   50%的受害者遭遇性剝削,38%的受害者被強迫勞動。
   ♦   女性仍是人口販賣的主要目標:婦女受害者占46%,女孩受害者占19%。
   ♦   全球每3個受害者裡就有1位是兒童。
   ♦   兒童在查獲的受害者比例中上升3倍,其中男孩的比例更是在過去15年內上升5倍。

這一切究竟是如何發生的? 但這個問題很難回答。有時候是因為像暴力衝突、天災這類的人道危機,導致兒童跟家人走散,兒童就成為人口販子的目標。有時候是人口販子利用家長的恐懼,欺騙他們孩子會有美好的將來。家長不單只是為了錢才把孩子交給他們,反之,家長是因為相信這麼做,孩子能脫離貧窮,過好一點的生活,也有更多發展的機會。

人口販運的獲利相當高,國際勞工組織(International Labour Organization)指出,這是全球最快速成長的犯罪事業,而且規模僅次於毒品販賣。每年人口販賣獲利可達1500億美元。

展望會防止人口販運方案

我們與社區一同努力阻止人口販賣,也幫助受害者重建人生。我們與兒童、家庭、社區以及政府一同努力的事:

   ♦   安置遭遇販賣的兒童
   ♦   提供諮詢與職能訓練,幫助兒童復原
   ♦   協助遭販賣兒童與其家庭團圓
   ♦   幫助兒童自立,知道如何安全遷移
   ♦   凝聚社區意識
   ♦   與當局合作,識別並起訴人口販子
   ♦   加強當地社區保護兒童的整體環境

透過資助預防人口販賣

去年,在我們資助的社區,有50萬居民學會使用兒保設施與資訊。每天:

   ♦   有182位兒童採取行動防止兒童暴力
   ♦   有100位兒童完成技能訓練課程,他們使用學來的技能為自己或別人發聲
   ♦   我們對政府的宣導工作,幫助逾34萬兒童取得法律保護
   ♦   2020年,在我們資助的社區裡,逾8萬兒童與青少年一同參與終結兒童暴力的行動

終止兒童受暴
分享文章至 >