在家也能當志工?展望會翻譯志工都在做些什麼?

9月30日是聯合國明定的「國際翻譯日」,感謝全球翻譯者促進人類對話理解與和平安全。而在台灣世界展望會的大家庭中,也有約1,500名翻譯志工,不求回報擔任台灣資助人與國外資助童間溝通的橋樑,透過中翻英、英翻中等方式,每年約翻譯3萬5,000封信件、卡片等,協助約15萬名國外兒童和台灣資助人,讀懂彼此關懷祝福的心意。

翻譯志工做什麼?

透過線上平台,翻譯志工可以輕鬆在家認領信件、進行翻譯。平時,每週200-400封信件的翻譯需求,是志工們的日常任務;而伴隨聖誕節、新年等重要節日而來的大量卡片,則造就志工們忙碌的翻譯「旺季」。

除了翻譯信件、卡片外,翻譯志工也不定期支援展望會國外計畫區與服務專案的工作報告、故事等服務,偶爾更提供專業文件翻譯、即時口譯等,展現更專業的服務能力。

擔任翻譯志工能獲得什麼?

2020年,這群翻譯志工共投入3萬多小時於服務當中。有人習慣時不時上線,看看是否有新進待翻信件;更多人是在繁忙生活中,努力撥出片刻靜心的空檔,為地球兩端的美好念想,轉化成可被理解、具有意義的訊息。

這些點滴付出背後,翻譯志工除了得到志工服務時數、榮譽表揚、感恩聚會等實質肯定,更大收穫則是豐富的心靈體驗。透過服務,有人被信件裡真誠的情誼感動療癒,有人在別人的需要中發掘自己珍貴的價值,有人曾受幫助所以樂於助人回饋……,還有更多人相信,哪怕只是盡一點點心力,我們生活的世界,就會因此有了一點點不同。

如何成為展望會翻譯志工?

有能力、有熱忱加入展望會翻譯志工行列者,歡迎前往展望會志工服務網頁報名,一旦展望會招募翻譯志工時,就會主動寄發通知信。而在收到通知、通過測試後,展望會將提供翻譯志工完整訓練,包括作業方式流程、專有名詞與關鍵字中英對照表、翻譯原則等等。畢竟要翻譯來自各洲區、30多國孩子的英文信,這中間可是有許多「眉角」要注意呢!

除了翻譯志工外,展望會也有其他志願服務項目,包括行政志工、活動志工、兒少陪伴志工,以及攝影、影片剪輯、居家修繕等各類專業志工需求,適合社會上具備不同特質、專長的人士共同參與。

在「國際翻譯日」這天,展望會謹代表服務的孩子、家庭及資助人,感謝所有曾奉獻時間、心力,為世界搭起溝通橋樑的翻譯志工夥伴們。因為有你們,地球上無數角落,有許多小孩與大人,在收到信件、打開卡片的那一刻綻放笑容,他們感受到被愛與祝福,心中生出溫暖、希望與繼續前進的力量。謝謝你們對促進人類對話理解與和平安全,做出卓越貢獻!

志工招募中
分享文章至 >