全球達70%人口接種新冠疫苗目標卡關:為何有些人注射意願低?

世界展望會本週在紐約向世界各國領袖發出警告,若未能確保資金安排妥善並解決「疫苗猶豫」相關問題,全球將無法在2022年達成70%人口接種疫苗的目標。 美國政府在9月22日全球抗疫視訊峰會中敦促各國領袖一同努力,在明年聯合國大會前達成全球7成人口接種新冠疫苗目標,並增加流行病防制投資。 
 
展望會全球健康與營養總監湯姆.戴維斯(Tom Davis)表示:「在新冠疫情爆發前,世界衛生組織早已將疫苗猶豫列為影響全球健康的十大威脅之一。如果未能解決疫苗猶豫問題,我們絕不可能擊敗全球疫情。展望會在各國支援疫苗接種並消除接種障礙的經驗告訴我們,若要順利推動疫苗接種計畫,政府與醫療工作者必須正面鎖定大眾不想打疫苗的各種原因。」   
 
展望會針對處於脆弱環境並擁有大量弱勢人口的9個高風險國家疫苗接種計畫進行評估,這些國家包括厄瓜多、哥倫比亞、烏干達、敘利亞、耶路撒冷/約旦河西岸/迦薩、獅子山、茅利塔尼亞、孟加拉和馬利。評估結果顯示,若要幫助最弱勢族群順利接種疫苗,必須先解決以下問題: 
 
消除疫苗猶豫的資金有限:以上9國當中有7國的疫苗接種計畫缺乏社區維繫與消除疫苗猶豫的相關預算 
缺乏消除疫苗猶豫的相關規劃:4國的疫苗接種計畫沒有任何與疫苗猶豫相關的介入行動 
與社區和公民團體協調上的缺陷:5國的疫苗接種計畫並沒有適當鼓勵社區投入疫苗接種 
保健人員提出健康建議時,是根據實證證明,使用能改善健康的藥物干預,但個人是否接受卻受環境與信念系統影響,這些因素的影響遠遠超過健康識能本身。 
 
從歷史經驗來看,免疫接種也不例外,而且這被視為是一種比較「有爭議性」的醫療干預。
 
展望會根據幾十年與社區人民互動的經驗,明白不論是給兒童的一般性免疫接種,或是小兒麻痺、伊波拉,甚至是現在的COVID-19疫苗接種,都讓我們看見疫苗猶豫的情形。 
 
在每一場疫苗接種的倡議活動中,要能夠掌握當地與疫苗相關的信仰系統、攔阻與推動因素,才能有效的預測後面的結果。為了能有效處理COVID-19疫苗施打的問題,讓人有行為上的轉變,方案必須要能夠應付各種不同的信仰與行為因素,並且針對特定情境與族群有專特的處理,才能減少在疫苗猶豫研究中所發現的各種障礙,並能善加運用各種推動疫苗接種的因素。 
 
舉例來說,展望會有一份審核過的研究報告指出,他們研究孟加拉達卡市都市人口接受COVID-19疫苗的情形。其中,發現人們接受疫苗的意願主要是根據社會規範,特別是專業衛生人員給的建議。然而,各種原因都會影響接種疫苗的意願,包括對疫苗安全的認知、功效、可能的危機、正面與負面接種後果、疫苗取得,以及神聖的意念等等。 
 
像這類的疫苗猶豫研究,可以幫助政府與非政府組織更瞭解各地的狀況,知道COVID-19疫苗在當地的攔阻與推動因素是甚麼。這些資訊對於發展改變行為的有效溝通與策略非常關鍵。 
 
雖然展望會不是疫苗提供者,但我們很擅長找合作夥伴。我們曾經在西部非洲與民主剛果協助對抗伊波拉病毒,讓4個國家內的13萬人民都打了疫苗。我們也有執行疫苗方案的豐富經驗,在全球各地合作的對象包含兒童、社區、宗教領袖、社區衛生人員、基層領袖等等。過去20年,我們也竭力投入對抗小兒麻痺病毒。如今,為了能有效運用COVID-19疫苗,很重要的事就是要積極讓社區與當地領袖一同參與。 
 
展望會採取的策略也證實可以將人引導向有意義的對談、消除錯誤資訊、澄清害怕與疑慮。透過這個模式,宗教領袖學習關於COVID-19的正確資訊,他們在此空間下也研討道德及神學上相關的議題,並回應關於COVID-19疫苗的一些錯誤致命觀念。
 
更多消息

 

 
分享文章至 >