加入寄養家庭行列 幫助孩子有機會回家

根據台灣世界展望會台北家庭寄養服務中心截至今年八月底統計,全台展望會的寄養服務,仍有高達49名的孩童仍在等待寄養家庭的照顧。然而隨著社會高齡化、少子化,和年輕人晚婚及追求自主生活型態的現象,寄養家庭數量卻逐年下降,終止數已超過申請家數,面臨寄養家庭供不應求的缺血危機。

今年展望會發起「寄養30 邀你家1」行動,在寄養服務30週年之際,讓社會大眾更加了解寄養家庭的服務與精神,進而願意投入寄養家庭,更藉著不到40歲、年輕單身的寄養爸爸張耕華的心路歷程,鼓勵年輕人能加入寄養服務的行列。
「所謂的家,其實重點不是血緣,而是與人之間的羈絆,彼此的需要與被需要,以及對孩子無條件的付出。」現年36歲的張耕華,成為寄養家庭已3年多,是展望會寄養家庭行列裡的年輕生力軍。因過往曾至中南美洲投入青少年培力農業技術的經歷,讓他萌生想幫助弱勢孩童的想法,並在回台後開始至育幼院擔任志工。在當志工過程中,張耕華察覺到育幼院因輪班照顧,人力會流動,缺乏穩固力量支持孩子成長,讓他認知到唯有家庭照顧才是陪伴受傷孩子成長最好的方式。 於是主動申請加入展望會的寄養家庭,並經層層培訓和審核成為寄養父親。

張耕華提到,初期照顧寄養孩子的過程中,總會面臨許多不確定,例如孩子曾經在路上突然大叫並衝向馬路,當時的他耐心地陪孩子在路邊待一個小時以上,安撫其情緒,並理解到原來孩子是因為不知道怎麼表達心中的不舒服,所以只好以激烈、衝撞的方式表達,「面對寄養孩子時,要學習試著把自己的角色放小,傾聽他們的想法,陪伴他們把內心痛苦釋放出來。」張耕華說。

一路以來張耕華都是一個人帶小孩,同時工作和照顧孩子兩頭燒的情況,的確有壓力,但其實對他來說,反而能適時轉換環境,調整狀態。此外,因為有社工員的信念和力量支持著他,讓他克服許多困難,只要有任何狀況,社工員都是那個站在最前線協助他的角色,「不只是我一個人在照顧孩子,背後還有一群人在默默為我加油。」他說。 多數人會認為成為寄養家庭是一件困難的事,但張耕華分享:「其實成為寄養家庭最重要的不是多有愛心和耐心,而是踏出去的勇氣,只要像我一樣打出第一通電話,恭喜你,這就是成為寄養家庭的第一步了!」

自1991年起,台灣世界展望會接受各縣市政府委託,陸續在北中南開辦家庭寄養服務,至今已30年,服務2500個曾經受傷的孩子走出傷痛,感受愛的希望。台灣世界展望會代理會長李紹齡表示,寄養家庭不足、孩童數卻不曾減少的狀況下,是近年服務中心面臨的最大困境。期望大眾能一起深入瞭解寄養議題,並發揮愛心加入寄養家庭行列,陪伴失去家的孩子成長。

台灣世界展望會邀請愛心家庭投入寄養家庭服務,只要年齡介於25至65歲,有穩定收入,無不良素行紀錄且身心健康,皆可申請。透過您的愛與照顧,接住受傷孩子,讓他們有機會回家!此外,為感謝社會各界的長期陪伴與支持,台灣世界展望會將於10 /23(六)下午兩點,舉辦「寄養30 邀你家1」感恩茶會,將邀請寄養父母、在寄養家庭長大自立的青年們,分享服務及成長過程中的點點滴滴,歡迎有興趣的民眾及家庭線上參與,一起聆聽感人故事

守護孩子
分享文章至 >