全球半數童婚案件發生在這些國家:

聯合國兒童基金會(UNICEF)三月份報告指出,由於全球新冠肺炎疫情持續肆虐,學校關閉、經濟壓力、基礎設施中斷、家長死亡,種種因素將使全球未來十年內新增1000萬名女孩陷入童婚危機。

緬甸面臨新冠肺炎疫情加上國內武裝衝突的雙重打擊,脆弱人民的生活越來越困難。為確保孩子的安全,緬甸的家長們迫不得已只好做出絕望的選擇。

原本緬甸正朝著聯合國永續發展目標(SDGs)往前邁進,兒童暴力事件已大為減少。但去年新冠肺炎疫情以來,一連串控制疫情的限制行為加上目前的武裝衝突,導致原本的人權進展戛然而止。兒童暴力情形不減反增,且增加速度極為驚人。自疫情一開始,世界展望會注意到童婚以及兒童性暴力與身體暴力事件增加。過去這三個月,這個趨勢越來越惡化。

展望會定期監測緬甸32個事工區的兒保情形,根據最新的展望會兒保事件報告(World Vision Child Protection Incident report),2019年有270個兒保事件發生,其中94件是童婚。2020年,因為疫情大家需要待在家,社區回報增加18%的童婚案件。2021年的數據尚未公布,但過去兩個月,展望會事工處社區已累積18起童婚回報案例,大多數家庭都在目前惡劣的環境中苦苦掙扎。然而,由於很多兒保事件沒有回報,上述數字反應的僅是兒童暴力事件的冰山一角。

緬甸仍受疫情餘波影響,現今的武裝衝突也增加國內不確定性。這些都造成人民在經濟和身心上遭受極大的壓力,更遑論兒童,在此環境背景下成長更是悲苦。家長心中的壓力憂鬱與怒火無的放矢,兒童雖無罪,卻也在每日求生存中陷入越發脆弱的環境,家人經濟艱苦情形每況愈下,終點遙遙無期。

部分家長再也養不起孩子,只好讓孩子們早早結婚,期待他們的婚配對象可以養活自己的孩子。這是何其不幸,我們身為這個大社區的一分子,居然無法幫助家長瞭解更多好的選項,讓他們有更好的選擇,讓孩子與全家的社會經濟與身心福祉得到滿足。

童婚不僅摧毀孩子的童年,也為女孩帶來長期深遠的負面影響。她們身心還沒成熟,童婚將嚴重阻礙她們各面的發展。早婚通常會讓女孩很早懷孕生產,這對年幼的媽媽跟她們的寶寶都是非常危險的事。此外,早婚也扼殺她們再回到學校受教育完成學業的機會,導致她們一生的收入大受侷限,受困在貧窮的惡性循環裡,再也逃不出來。

童婚是個全球問題,而且通常是因為社會不平等所導致,我們急切需要回應此問題,解決童婚問題關乎我們能否達成永續發展目標。聯合國兒童基金會報告顯示,全球有18%的女孩在18歲以前結婚,而且在61%的婚姻中,先生都比她們年長大約15歲。這個問題去年在緬甸社會更惡化,我們不僅要提高警覺,更必須立即行動。

*全球目前估計有6.5億女孩與婦女遭遇童婚,大約一半的童婚發生在孟加拉、巴西、衣索比亞、印度與奈及利亞。若要抵銷新冠肺炎疫情帶來的全球童婚惡化情形,達成聯合國永續發展目標,在2030年完全終止童婚,我們需要更努力。

幫助更多女童

 

分享文章至 >