世界銀行:十年內氣候變遷將造成1億人口陷入極端貧窮

「在地球暖化中,最先受害並且也是受害最嚴重的族群,常是那些跟造成暖化沒甚麼直接關係的人。」加拿大綠黨領袖安娜米・保羅(Annamie Paul)在日前與加拿大展望會會長麥可・麥森傑(Michael Messenger)訪談時,如此表示。

人道主義者以及其它相關機構也發出同樣呼聲,指明氣候變遷使得原本遭遇衝突與疫情的最脆弱人民面臨更大的生存危機。其中最可怕的是目前在全球迅速蔓延開來的飢餓危機,以及即將發生在數十個國家的乾旱。根據聯合國報告,2020年逾1.5億人口遭遇糧食不安全,創下5年新高,然而此數目仍在增加,預計今年會新增2.7億人口面臨生存危機。

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)第一工作小組(WG1)最新一份氣候變遷評估報告指出,人類正以前所未見的速度在暖化全球氣候,人類活動導致溫室氣體不斷增加,目前二氧化碳排放至大氣層的年平均量已達410ppm,甲烷已達1866ppb,這些都造成整體環境、海洋與陸地的暖化。

報告中指出,人類是造成近年來極端氣候加劇的幕後黑手,包括更頻繁的短時強降雨、強度更大的颱風、洪災、農業與生態乾旱、熱浪等等。

保羅女士表示:「那些已經遭受流離失所、被迫移民與衝突威脅的國家,在地圖上根本找不到他們排放溫室氣體的足跡。」相關研究也證實,氣候變遷導致這些在世界邊緣的人民面臨更悲慘的命運:

• 日內瓦境內流離失所監測中心(Internal Displacement Monitoring Centre,IDMC)報告指出,2019年,天氣引起的災難使得2400萬人民被迫離開家鄉。
• 聯合國指出,目前全球前8個最嚴重的糧食危機都是衝突加上氣候衝擊造成的。
• 世界銀行(World Bank)指出,由於氣候變遷,未來十年內將新增1億人口陷入極端貧窮。
• 聯合國兒童基金會2021年8月份報告《氣候危機就是兒權危機》(“The climate crisis is a child rights crisis”)指出,目前全球8.2億兒童暴露在熱浪威脅中;4億兒童暴露在氣旋威脅中;2.4億兒童暴露在沿海洪水威脅中,並有9.2億兒童面臨水資源短缺危機。

保羅女士繼續指出:「有乾淨水可喝、有適合居住的環境可去、有權利不要流離失所、有權利免於衝突等等,這些都是人權。」

更多消息

 

 

分享文章至 >