馬拉威:不分年齡的居家教學,不讓下一代重蹈失學覆轍

艾絲耶樂妮(Asiyileni)就讀國中時被迫輟學,因為她的父母無法負擔學費。全家人努力耕種玉米維生,但他們的收入卻無法滿足家中基本需求。

回想起當年,艾絲耶樂妮說:「我的父母都是農民,我們小時候很窮,經常面臨經濟問題,所以我考完國中2年級的期末考以後就沒有再繼續升學。」雖然她順利通過測驗,艾絲耶樂妮卻在2004年正式輟學。為了試圖脫離貧困,她選擇了婚姻。她和家中兄弟姊妹沒有一個人順利完成國中學業。艾絲耶樂妮說:「爸媽沒辦法幫我們繳學費,所以我們經常沒辦法去上課。我有好幾次因為沒繳學費被趕出教室,我一直很擔心我留在學校會繼續遇到相同的狀況。」

艾絲耶樂妮在2005年結婚,現在的她已經是4個孩子的母親,但輟學之痛依然在她心中。過去15年來,她的首要任務就是確保自己的孩子順利走完求學之路。

透過世界展望會的支援,艾絲耶樂妮一家人運用新的灌溉系統與各項小型科技來提升農作物產量與收入。她說:「世界展望會不斷鼓勵我們改善我們的營運方式。我們很努力的耕耘,我們種了玉米、木豆,可以留著自己吃也可以帶到市場上賣。我們的目標就是讓孩子健康長大,繼續上學,讓他們有機會在未來過得更好。」

2020年3月,所有馬拉威家庭的規畫都被新冠肺炎疫情打亂,艾絲耶樂妮家附近的市集被迫關閉,使她無法出門賣菜。艾絲耶樂妮深怕歷史重演,因為她一生中最大的目標就是幫助孩子順利升學。她說:「學校從2020年3月20日關閉之後,我的孩子就開始待在家裡。我很擔心他們會有很長一段時間無法上課,未來就無法回到校園。」

雖然馬拉威政府提供了線上課程選項,全國卻有超過60%的國小與國中學童在校園關閉期間無法參與遠端課程。馬拉威世界展望會在校園關閉期間與偏鄉地區家長合作,確保孩子在家防疫期間學習不中斷。

馬拉威世界展望會教育介入主任譚德卡.恩孔德(Thandeka Nkonde)表示:「我們安排了居家課程,並為家長提供培訓,讓家長與照護者在家裡能夠直接幫助孩子學習。」艾絲耶樂妮和村裡其他99位家長完成了培訓,她說:「我這一生最大的痛就是沒有完成學業,所以我不希望孩子接受教育的機會被剝奪。我徹底投入了這個居家教學方案,變得更加重視菲利浦(Phillip)的教育。」

受訓完畢後,艾絲耶樂妮便展開她的居家教學生涯,在家幫9歲兒子菲利浦和他的朋友們上課。長大以後也想成為老師的菲利浦說:「媽媽開始幫我們上課之後,朋友有問題也開始來找我幫忙,這樣他們的進度才不會落後。」不久之後,菲利浦變成了朋友們的老師。菲利浦的朋友約斯特(Joster)說:「聽菲利浦教我們比較容易,因為我們都是好朋友。」

世界展望會在菲利浦的村裡以及鄰近社區為603名家長與照護者提供培訓,幫助1,394名兒童在家中繼續學習。世界展望會在馬拉威全國6個計畫區實施相同方案,至今已幫助42所學校10,811名學童。

幫助馬拉威

 

分享文章至 >