印度世界展望會打擊營養不良的方式:烹飪示範教學

4歲的哈許(Harsh)和媽媽賓杜(Bindoo)一起來到印度世界展望會舉辦的烹飪示範活動,有大約40位母親聚集在這裡學習利用當地現有食材製作出營養又美味的餐點。

媽媽們學習利用蔬菜、小麥、玉米等食材做出各種口味的煎餅、飲品和甜點,同時進一步認識各樣食材的營養價值。媽媽們更在示範過程中學到食物顏色的重要,孩子必須吃到綠、黃、白三色食物。

賓杜是獲得印度世界展望會烹飪培訓的73位志工之一,她們在博卡羅(Bokaro)75個社區培訓其他婦女。印度世界展望會每季舉辦一次培訓課程,並優先錄取有嚴重或中度營養不良孩子的父母。

為兒童測量上臂中圍是判斷兒童營養狀況的有效做法。測量上臂中圍的布尺上有三個顏色指標,紅色代表嚴重營養不良、黃色代表中度營養不良、綠色代表安全範圍。哈許2歲半時被診斷為中度營養不良,當時他的的上臂中圍落在黃色範圍,體重是11公斤。母親參與世界展望會培訓課程後,哈許的上臂中圍在6個月內就來到安全範圍。賓杜表示:「參加課程後,我把學到的全部帶回家運用。我做了各種煎餅和蔬菜料理,還泡好立克給哈許喝。他的身體很快就好轉,不到6個月後,他的體重就超過13公斤。」

在博卡羅的各個社區當中,錯誤的觀念與行為經常導致兒童面臨營養不良危機。這裡的新生兒不會喝到母乳,因為民眾認為初乳對新生兒有害,反而用牛乳或羊乳餵食新生兒,與WHO針對寶寶出生後前6個月完全哺餵母乳的建議相反。

根據聯合國兒童基金會研究,在新生兒出生後前6個月完全哺餵母乳,甚至哺乳至幼兒滿2歲以後,每年就有可能預防80萬名5歲以下兒童和2萬名母親死亡。以母乳餵養的嬰兒較不容易受腹瀉和肺炎威脅,而且比非母乳餵養嬰兒活滿6個月的機率高出14倍。

在庫密德(Kurmidih)社區,大部分的母親在生產後一、二個月就停止哺乳,因為她們通常也無法產出足夠奶水。許多媽媽們本身患有貧血症,導致她們的孩子更容易受其他疾病威脅。庫密德所在的賈坎德邦(Jharkand)居民當中,生活在鄉村的15~49歲婦女有大約67.3%貧血,6~59個月大的幼兒當中有大約71.5%貧血,遠高於全印度平均值。

此外,營養觀念的缺乏也是導致兒童營養不良的重要原因之一。印度世界展望會志工碧娜表示:「孩子的午餐和晚餐通常只有khichdi(由米飯和扁豆組成的一道菜)可以吃,因此我們會鼓勵大家將蔬菜融入家庭料理。這裡的父母大部分都等到孩子一歲大才開始餵他們吃固體食物,但我們會教導他們從6個月大就開始讓孩子習慣吃固體食物。」

「就算身體出了問題,有一些村民完全不願意去醫院,也不會帶孩子到診所看病。我們經常在社區當中呼籲他們去做定期檢查,而且要到醫院或診所生產。」

除了主持烹飪示範活動以外,志工也會針對即將生產的準媽媽們或是年紀較輕的媽媽們提供諮詢服務,為她們提供適時、有效的建議。普麗安卡(Priyanka)從懷孕6個月時開始接受諮詢服務,並順利生下女兒普蘭賈麗(Pranjali),現在的她已經2歲大了。

普麗安卡說:「我學到了各種重要的習慣,包括健康飲食、多休息、還要定期出去健走。普蘭賈麗現在很健康,她很喜歡吃綠色蔬菜,而且也很喜歡吃halwa(使用粗粒麥粉做的甜品)。」

印度世界展望會的目標是在每季培訓3,500位母親。

更多消息

 

分享文章至 >