送乾淨水給弱勢社區的母親 保護更多孩子不因髒水而喪命

聯合國指出,至今每天仍有超過700個5歲以下兒童染患因髒水導致的腹瀉等疾病,不幸半途夭折。而在Covid-19持續影響全球的時刻,聯合國兒童基金會(UNICEF)及世界衛生組織(WHO)表示,世界上幾乎有一半的學校沒為學生提供肥皂和水的洗手設施,導致發展中國家,尤其是弱勢社區的貧困孩子,長期飽受疾病之苦。而在莫三比克楠普拉省(Nampula)北部的圖盧阿村(Tulua),婦女和孩子在取水的時候甚至遭遇歹徒襲擊,飽受驚嚇。


世界展望會長期在弱勢社區推行水資源暨衛生工作(WASH),2021年幫助了300萬人享有乾淨水源,同時倡導孩子建立勤洗手等良好個人衛生習慣,降低水媒疾病甚至Covid-19帶給弱勢兒童的影響與衝擊,維護孩子的生存與發展的權利。共有350萬人在2021年獲得洗手等衛生服務。母親節前夕,台灣世界展望會邀請社會大眾送一份最貼心、最實際的母親節禮物給剛果、馬利、莫三比克、尼日、史瓦帝尼、柬埔寨、印尼、緬甸、瓜地馬拉等地的弱勢社區的孩子與母親,響應「#WASH for every child手護孩童 洗樂上學」水資源行動,讓世界展望會的水資源暨衛生工作幫助孩子更有機會健康成長,媽媽們安心並笑逐顏開。

 

莫三比克取水驚魂 媽媽與孩子涉險取水
在莫三比克楠普拉省北部的圖盧阿村,14歲的男孩德西奧(Dércio Chimoio)回憶以前取水的艱辛日子:「每次走到河邊都要兩小時,白天的時候河邊都是人,整條河被弄得髒兮兮的,我和媽媽改成傍晚取水,但至少有三次遇到壞人對我們丟石頭,想搶走我們辛苦取來的水,」德西奧還心有餘悸:「好險我和媽媽沒有受傷,只是水桶被弄壞了。」


世界展望會在2021年初為社區建造了新的供水系統,除就近開鑿乾淨、受保護的安全水源,另外為解決許多人大排長龍而導致二次汙染的問題,世界展望會甚至將水井的手動泵浦升級為自來水系統,建立了8處包含學校與社區在內可以方便取水的地點,幫助孩子與家庭從此不再喝髒水,學校也有水可以洗手、清消與建立衛生習慣,預防Covid-19及其它水媒疾病,至少1,200人受益。

 

終止不乾淨水導致的憾事 捐款台灣世界展望會水資源行動
台灣世界展望會會長李紹齡表示,在沒有便利管道取得水的情況下,全球有高達80%的家庭將取水的工作完全交給婦女與孩子負責,導致孩子的學習狀況不佳,婦女更容易遭受搶劫與攻擊,甚至被性侵或拐賣。台灣世界展望會在2021年透過水資源暨衛生工作,幫助超過50萬人次的國外弱勢社區孩子與家庭,愛心足跡遍及非洲、亞洲及拉丁美洲。母親節前夕,台灣世界展望會呼籲民眾捐款響應「#WASH for every child手護孩童 洗樂上學」水資源行動,終止弱勢社區因為不乾淨水導致的各項憾事。

 

支持水資源行動

 

 

分享文章至 >