原住星希望:北漂青年返鄉 在菜園裡重新定義自己

身上圍著賽德克族傳統服飾,雙手不停穿梭在鮮採蔬菜和餐盒之間,眼前這位好客的主人是來自南投廬山部落的青年沈明偉,族名Gilang,賽德克族語代表願意犧牲奉獻、樂於助人的人,這也是他給人最鮮明的感受。

海拔1,400公尺高的南投廬山部落,有溫泉、有野溪,還有看不盡的大片樹林,這般美好環境,讓明偉從小就在大自然的懷抱裡過著悠然童年。但因為爸媽平時僅能仰賴農耕和打零工賺取微薄收入,家中經濟總是捉襟見肘。於是,明偉從國小開始受到展望會幫助,在定期的助學金挹注下,穩定從國小升學至高職畢業,「我很感謝展望會和資助人來到我的生命,常帶領我們到外面參觀博物館或參加藝文活動,不僅打開視野,也造就我勇於探索和創新的性格。」他笑著說。

重摔之後 從零開始
就像村裡其他年輕人一樣,明偉曾是個憧憬都市生活的孩子,高職畢業、服完兵役就隻身到台北打拼。但在都市生存並不容易,天真的他在友人介紹下進了傳銷公司,還來不及賺錢就先欠下40萬卡債,整整一年,他不敢和家人聯繫,最初滿心期待的台北夢,變成只有擔心害怕的苦日子。

為了還債,明偉只能趕緊打起精神,到麵包店打工,從學徒做起,一路做到二廚,再到飯店學做西餐,就這樣在台北打滾十多年,累積烘焙和廚藝底子,直到朋友邀他回鄉投入餐飲工作,一股想為部落做點什麼的念頭也悄然萌生。

5年前,部落好友看重明偉的烘焙技藝,找他回埔里經營餐廳,一直無法在大城市找到歸屬感的他一口答應,一方面覺得是自我突破的機會,更重要的是回到思念已久的土地,找回真正的自己。

重返部落 打開夢想的寶藏庫
談起家鄉,明偉眼神變得閃閃發亮,語氣也多了幾分昂揚,他強調,雖然部落不如外地便捷和繁榮,但偌大山林裡,多樣的地貌、乾淨泉水和宜人天候,不正是最珍貴的寶藏嗎?樂於嘗新的他,在朋友餐廳事業告一段落後,決定善用廬山的環境優勢,在自家田地以有機農法栽種萵苣、蘿蔓、韓國生菜等蔬菜,並將又甜又脆的高山蔬菜搭配馬告豬肉等在地食材做成沙拉盒對外販售,為自己開創事業,也為部落帶來經濟價值。

曾經,以為去到遠方才能找到夢想;然而,真正壯大夢想的是故鄉。雖然蔬食品牌才經營半年,卻已在社群平台累積數百名粉絲的好口碑,小小成果令明偉相當振奮,熱情的他一見到人總不忘說聲:「要記得按讚喔!」未來,他希望這份友善土地的事業能在家鄉開枝散葉,不僅推廣家鄉在地好滋味,也創造就業機會,讓孩子學習一技之長。不藏私的他更期待將這套經營模式交給更多人,甚至是其他的原鄉朋友,幫助和他一樣曾經迷惘的部落青年,在自己最親近的鄉土上找回自信。

支持原民返鄉發展

 

 

 

 

分享文章至 >