阿富汗政權更迭滿一年 逾半兒童急性營養不良

去年今日(8/15),阿富汗經歷政權轉移;一年後的現在,阿富汗正在發生世界糧食計劃署所稱「地表最嚴重的人道危機」!世界展望會在政權更迭一年後發佈《阿富汗:兒童危機進行式》報告,發現服務區域內53%兒童罹患急性營養不良,多數家庭日所得低於1塊美金(約台幣30元)。上週剛結束訪台行程的阿富汗世界展望會會長阿孫莎.查理絲(Asuntha Charles)呼籲:「國際社會應採取必要行動,幫助阿富汗人民及兒童度過此刻的人道危機,因為這些孩子值得擁有和其他國家孩子一樣的權利。」邀請台灣大眾捐款支持飢餓三十,投入世界展望會在阿富汗的營養與健康、糧食發放等方案,搶救生命岌岌可危的兒童。


展望會實地調查:家庭日收入低於1塊美金,七成男孩淪為童工
世界展望會發佈《阿富汗:兒童危機進行式》報告,調查所服務四個省份—赫拉特(Herat)、古爾(Ghor)、巴德吉斯(Badghis)、弗拉布(Faryab)當中超過800位家長及其孩子,了解他們這一年的生活出現哪些變化。報告指出,上述四省的家庭每日平均所得低於1塊美金,同時有42%家庭表示得花更多錢買食物,弗拉布省的家庭甚至將收入85%都拿去買日用飲食,即便如此,仍無法為孩子提供足夠營養,導致53%兒童罹患急性營養不良,需要立即救治。

當微薄收入幾乎全花在飲食,剩下的錢自然無法供應孩子的衛生、衣著甚或教育需求。展望會調查顯示,每10名男孩中就有7人輟學工作,女孩也有一半以上的人成為童工,困苦生活更讓66%兒童出現心理困擾的跡象,曾經想望的未來夢想,如今越來越難以觸及。這份調查也發現,超過三分之二的新生兒在沒有醫護人員接生之下誕生,孕婦、新生兒及兒童的醫療照護服務縮減與專業醫護人力減少,使阿富汗在健康照護領域累積多年的成果化為烏有,尤以兒童及婦女受害最深,這個國家的下一代正在消逝。


阿富汗展望會會長阿孫莎:望大家聽見阿富汗孩子掙扎求生的呼聲
阿富汗展望會會長阿孫莎.查理絲在上週訪台行程中表示,發佈《阿富汗:兒童危機進行式》報告,是為了讓國際社會聽見當地孩子掙扎求生的呼聲,「阿富汗孩子和其他國家孩子一樣應受重視,但他們正面臨高比例的營養不良、缺乏醫療及水資源衛生設施。盼望藉由這份報告,呼籲台灣及世界各國伸出援手,回應這些孩子的需要,因為他們是阿富汗的未來。」

即使前方挑戰重重,阿孫莎仍在孩子的眼神與言語中,看見阿富汗的希望:「我曾在街上看見一位小男孩爬上最高的樓房,四處張望像在找什麼東西,當我問他在找什麼,他說:『我想摘到星星,送給我媽媽。』小男孩的話讓我知道,阿富汗兒童仍在尋找希望。這就是世界展望會留在阿富汗的使命—給孩子希望,使他們能實現夢想。」

阿孫莎此行拜訪了台灣北中南各地支持阿富汗人道救援的各界領袖,她非常感謝台灣人對阿富汗展望會的支持,但她也呼籲:「阿富汗的危機還沒解除,邀請大家繼續陪伴阿富汗兒童,使他們有機會活出豐盛與有尊嚴的人生。」盼望愛心民眾支持飢餓三十,為阿富汗的下一代創造希望。

阿富汗人道救援行動

 

 

分享文章至 >