國際研究指出 氣候變遷與兒童受暴關聯密不可分 | 編輯精選 | 台灣世界展望會

國際研究指出 氣候變遷與兒童受暴關聯密不可分~

  • 包括兒童性剝削旅遊業、工廠與擴廠危險工作及被迫投入農業工作等童工形式皆為造成氣候危機之因素
  • 氣候變遷的因素也可能導致兒童受暴案例增加,在家庭尋找另外的收入來源時可能致使兒童受性剝削
  • 兒童也是回應工作中的要角

一份Overseas Development Institute與世界展望會合作的報告指出,兒童受暴與氣候變遷正惡化彼此。隨著氣候變遷不斷,若沒有實質並聚焦的投入行動,兒童受暴也將繼續增加。

研究者發現了這樣的惡性循環:其中一些導致溫室氣體排放的產業同時也以最惡劣的童工形式剝削了兒童。 紡織產業的危險工作條件、強迫勞工和清理可可或棕櫚油土地及對兒童的性剝削旅遊業,都是造成氣候變遷以及某些最嚴重形式虐待行為的原因。

國際世界展望會會長暨執行長安德魯‧莫利(Andrew Morley)表示:「氣候變遷與兒童受暴間的關聯或許看起來不明顯 – 但他們確實有著密不可分的關係。我們想解決其中一項,就得兩者一起解決。氣候變遷會導致糧食不安全、流離失所與生計流失。」

「在家庭生計捉襟見肘時,許多家長會選擇傷害性極大的處理機制。這可能包括毀滅性的童婚。而令人遺憾的是,家長們常常認為這是能撫養子女的唯一辦法。此外,還有可能迫使兒童從事危險的勞動工作,以協助家庭生計,同時卻讓他們面臨剝削和虐待的嚴重風險。且由於氣候變遷,資源減少,地區或整個國家都可能面臨衝突和暴力的風險 – 這令人難受卻又無可避免地,剝奪了兒童的前途和上帝賦予的潛能。」

該報告亦指出兒童在減少災害風險與氣候活動能扮演的角色。兒童的角色非常獨特,他們可以指出成人可能忽略或低估的風險。過往經驗也證明讓兒童參與對話的情況下,不只能讓兒童本身受惠,同時也幫助他們的朋友、家人與社區。

世界展望會相信,政府與捐款人必須在努力減少碳排放的同時,將兒童保護擺在首要位置,並讓兒少參與對話,以打破這樣的惡性循環。

終止兒童受暴