【世界大觀園】各國感冒自然療法~

隨著秋冬季節來臨、氣溫降低,流鼻涕、咳嗽、喉嚨癢等感冒症狀也會變得更常見。全世界的兒童都有可能感冒、著涼,但所有兒童不一定都能去診所看病、吃藥。至今新冠肺炎疫情尚未趨緩,流行性感冒同時也是不可忽視的難纏傳染疾病。讓我們一起來了解世界各國的家庭如何利用自然療法抵抗咳嗽、喉嚨痛等感冒症狀。

1. 喝熱茶緩解喉嚨痛、鼻塞:喝熱飲可有效緩解喉嚨與鼻腔黏膜症狀、幫你補充水分,是抵抗病毒不可或缺的利器。
 
百香果洋蔥茶 – 多明尼加:切開2顆百香果和1顆中型洋蔥,放進大約4杯水中燒開,然後再煮10分鐘。將洋蔥和百香果濾乾淨後,加入蜂蜜後飲用。
 
大蒜茶 – 墨西哥:部分偏鄉地區的墨西哥家庭會在熱的檸檬茶中加入大量大蒜和洋蔥飲用。大蒜茶的確不是一般人會認為好喝的飲料,但絕對有助於防疫。
 
肉桂茶 – 墨西哥:都市居民感冒時經常會在熱水裡加入肉桂和蜂蜜飲用。
 
薑茶 – 柬埔寨:將水煮滾後加入薑粉或生薑,浸泡幾分鐘後再飲用。
 
黃金牛奶 – 印度:用小火將牛奶加溫,然後加入一小匙薑黃,攪拌均勻後就可飲用。
 
檸檬葉 – 馬利:將檸檬葉加入水中煮沸,然後再加入少許糖就可飲用。
 
2. 蜂蜜有助於止咳:蜂蜜是非常好的自然療法,甚至不輸一般止咳藥,同時也含有抗菌性能。
 
辛辣蜂蜜 – 印度:在一匙蜂蜜中加入薑粉和黑胡椒服用。
 
蜂蜜和紅蔥頭 – 多明尼加:在一罐蜂蜜中加入剝皮後的紅蔥頭。紅蔥頭風味蜂蜜每天吃3~4次,每一次一茶匙,有些人甚至也會把紅蔥頭吃掉。
 
蜂蜜水 – 迦納:在溫水裡加入蜂蜜飲用。
 
蘿蔔汁加蜂蜜 – 多明尼加:把蘿蔔、西洋菜和蜂蜜放進果汁機打成汁,一次服用一匙來止咳。
 
3. 感冒時多喝湯:喝湯和喝熱飲的道理一樣,有助於緩解鼻塞、喉嚨痛,並為身體補充適當養分。
 
粥 – 中國:粥主要是由主米、水和高湯構成,但也可依個人偏好加入各種不同食材。大部分的人會在早上吃粥,但隨時都可以來一碗。
 
蔬菜湯 – 柬埔寨:滾水中加入各類蔬菜與少許辛香料。
 
雞肉粥(Lugaw) – 菲律賓:Lugaw是一道菲律賓家常菜,依般作法是在一鍋粥裡加入雞肉和薑。
 
雞肉蔬菜湯 – 尚比亞:這道簡單湯品也可以做成全素,但不管有沒有加雞肉都含有豐富蛋白質和各種微量營養素。