全中運賽場上的奪金掌聲之外 | 編輯精選 | 台灣世界展望會

全中運賽場上的奪金掌聲之外~

109年度全中運有無數揮汗鍛鍊、力克阻礙的故事。台灣世界展望會的孩子小伶、靜雯分別奪得舉重及拳擊冠軍,在向來以男孩獨擅勝場的剛性舞台中更顯獨特。

小伶和家人住在叔叔家,從小活躍在籃球、足球、田徑場上的小伶,受到師長鼓勵,升國中後加入學校新創的舉重隊,但校內沒有訓練場,小伶每天放學便獨自通勤到他校練習。「她國二時練得很辛苦,動作稍不精準,兩手很多繭都立刻滲血,但看她把繃帶纏緊了又繼續練,沒喊過苦。」孩子無比堅毅的投入,讓爸媽把不捨轉為佩服, 「現在她能舉起我體重(的槓片)了,真不可思議!」

台灣世界展望會4 年多前對小伶展開關懷,支持她穩定求學,在爸爸突逢失業而經濟緊迫之際,更及時以特況扶助金穩住家中生活。

「要是想著痛,就覺得越來越痛,所以我只專心想怎麼挑戰男生組的重量,」小伶把注意力集中在當下,一次次蓄積強大的比賽能量,最後不負所望,在國女組55 公斤量級一舉奪冠,更拿下挺舉81公斤破大會紀錄的好成績! 投入舉重不到兩年,初戰全中運得金牌、創紀錄,連同考取公立高中體育班的三喜臨門,小伶以行動證明:用對態度挺過困難,就能舉起真正的勝利!

把痛苦轉化為力量 

俐落的短髮,一圈圈的綁帶繞過手掌,超酷!18 歲蘇靜雯奪得109 全中運高三女子組拳擊賽冠軍,連貫4 年稱霸擂台。

但看似風光的冠軍之路,背後是一段充滿荊棘的血汗史。由於原住民到都市難以適應,父母多半忙著打零工,收入微薄。有些孩子在學校受到欺凌訕笑,為了不被欺負而加入幫派、酗酒、翹課,與其說是逞兇鬥狠,更近似對沒有未來的絕望。

阿美族的靜雯自小經歷爸媽離異、弟弟早逝等變故,她率直說:「曾經有整個學年,我幾乎每天都翹課,只想躲回家,不想上課也不想練拳,」 那段日子教練常找到靜雯家,拎她回去練拳,台灣世界展望會提供的助學金及社工員關懷13年半,是另一種支撐力量, 「後來不知為什麼突然想通了,教練、朋友、周遭的人都對我這麼好,我為什麼不能振作起來?」從此她加倍努力練拳。 

4 年前,她參加全中運初嚐甜美成果的心情依然清晰強烈, 「那次我國三,激動到想哭,晚上幾乎睡不著,因為是第一次獲得(冠軍的)獎金,代表我能幫家裡賺錢了!」一晃眼,4 度征戰擂台的女將踏進校園, 展開從沒想像過的大學生涯, 「如果當初沒練拳擊,我不可能會讀高中和大學。」 現在靜雯能在拳擊場上發光,甚至成為部落榜樣,吸引更多孩子來練拳。