孟加拉空手道少女以武服人 力抗性別舊俗~

世界展望會在孟加拉進行「Shahosh」計畫,意思是「勇敢」;期待藉此打擊性別暴力行為,像是童婚、早婚、強迫婚姻、性騷擾和人口販運等。該計畫透過武術教學,已在2019年訓練出20名勇敢女孩,並成為社區的最佳倡導典範。女孩們的父母也參加性別平等及教養課程,女孩們的安全漸漸有了保障,尊重女性的思維也終於悄悄發酵。

孟加拉世界展望會社會融合和政策分析國家協調員Mah Zahidul Kabir說:「由於男孩們經常挑釁,女孩不喜歡獨自上學,現在她們被賦權並享受行動自由,武術訓練不僅增強了她們的自信心,且讓登徒子不敢造次。」

✦ 擁有更好未來的途徑

14歲的女孩拉菲亞(Rafia)表示,在武術訓練期間,她意識到健身對個人健康以及童婚、童工和性別暴力行為的不良影響的重要性和實用性:「現在,當我出門在外,父母不會擔心。當我們穿著制服參加武術訓練時,村民們會尊重我們。」
 
如今她克服了所有障礙,不但自己學會,還能向13歲的表弟傳授武術。Rafia未來希望成為警察,致力於支持終止兒童受暴;特別是針對女童的暴力行為。她對塔諾計畫區幫助她建立信心表達由衷感謝:「我祈禱希望世界展望會繼續經由武術訓練打擊針對女孩的暴力行為;貢獻於建立一個沒有暴力、性別平等的社會。」

✦ 透過武術保護自己

我是Shila Parvin 現在15歲,我想站在社會上悲慘女童身邊,告訴每個父母:不要覺得家庭中的女孩是重擔,不要從小就把她們嫁掉,提供她們念書的機會來幫助她們自力更生。

當我14歲時,有天父母突然收到我的結婚邀請函,他們建議我同意結婚。我強烈反對,並告訴父母我想多念書,但他們強迫我結婚,條件是我可以在夫家繼續念書。起初我在夫家過得很美好,但漸漸地,丈夫展現出他真實的暴力面,施虐程度與日俱增。有一天,爛醉的丈夫又在打我,我開始回擊,將先前學到的武術用到他身上。他跌倒在地,看到我的能力後他開始害怕,鄰居們來到試圖讓我冷靜,隔天我離開夫家,自願離婚。

現在我住在父親家裡,開始有新的夢想,順利通過初中考試。現在我很勇敢,看到路上的女孩被欺負時,我無法保持沉默。我想學習更多關於武術的知識,以便將來能夠自立,我鼓勵每個女孩要勇敢並且為惡行保護自己。

✦ 握緊拳頭的勇氣

當時Shamima正從訓練中心走在回家的路上,一些當地年輕人開始對她說一些猥褻話,儘管她一再要求他們住口。但接下來發生騷擾者預期不到的事:她施展出幾周前上過的空手道和武術課,教訓他們直到逃離現場為止。此後,每個人都開始稱呼她為「空手道人」,不再騷擾她及其朋友。

孟加拉世界展望會社會融合和政策分析國家協調員Mah Zahidul Kabir認為,應該向女孩傳授武術知識,以證明婦女並非弱者。Zahidul說:「並不是要女孩每次毆打擊敗男孩,更多是要改變社會對女孩的看法:她們並不軟弱,也知道如何抗議。空手道並不只是自我防禦,它更激發出女孩自信,幫助她們心靈和體能更強壯。」

巴亞學校的八年級生Shapla Biswas 說,培訓讓她感到被賦權,提升她的自尊。她說:「現在父母在我出門在外時不會擔心,村民看著我們身穿空手道服去上課也會尊敬我們。」然而,轉化並非容易的過程。一些女孩說,起初父母並不願意送她們去學武術,因為必須跟男生一起練習。塔諾計畫區 Pranpur 女子高中的九年級女孩 Umi Akter說: 「我家鄉有許多人無法接受女孩跟男生一起活動,認為這對我們未來的婚姻會有不良影響。 很多人直接來我家,叫我不要再去上空手道課程,他們說女孩遲早要嫁掉,學這個何用?」不過,空手道課程的第一期結束後,有越來越多的母親送女兒去學武術,挑戰社會障礙。

當六年級生Tonwee Minj在練習時弄傷鼻子,村莊許多人來跟她母親說,這永久疤痕很明顯會為她未來婚姻帶來問題。她母親 Laxmi Minj說:「但我從沒有教我的女兒停止去上課,因為我知道課程結束後,會帶給她生命許多正面價值。」

 

更多消息