聽見山林呼喚 原住民少年返鄉發展~

在層疊山巒之外生活的人們,總以為原民兒童熱情奔放,是天生天養的生活智慧王。實難想像重重山林阻隔了兒少資源及家庭生計的發展機會,使孩子在探索生涯、發展自我的成長路上,更加曲折。
 
數十年來,台灣世界展望會陪伴一個個鄒族孩子成長,勇敢走出自己,在文化中汲取生命力,更返鄉扎根,以原民獨特的文化,向世界展現族群及土地上的動人故事。

山林是鄒族人最熟悉的大型天然獵場,更是孕育鄒族文化的靈魂之地。穿著傳統鄒族服飾的Voyu阿伯,手腳俐落的拔根草莖,示範野外求生的方法,「遇到口渴但身上沒帶水的時候,折斷這種莖,可以吸裡面的汁液。」儘管時代變遷,原民祖先的智慧仍是最重要的傳承,也是留給下一代孩子的珍貴禮物。
 
如同世界其他古文化,鄒族文化也面臨時代洪流侵蝕、逐漸流失的挑戰。目前鄒族語言被聯合國教科文組織認定為全球瀕危語言之一,部分兒少也同時面臨失根的隱憂及融入社會主流夢想的迷網。
 
不過,仍有些青年在外地打拼、探索的時刻,沒有隨世界遺忘了傳統價值。在繁忙的生活裡,逐漸看見了自己的本心,思念家鄉群山的呼喚,最終選擇回部落發展,為部落踏實的付出,也找回一份純粹快樂。

鄒族女孩Anika,台灣世界展望會在她童年時陪伴她穩定求學、成長。幾年前她十幾歲,歷經求學、到都市工作等生活,適應不同生活型態的衝擊和洗禮。在這段過程中,Anika體悟部落文化流失的困境,也確知「回饋家鄉」是心之所向,也是她未來想做的事。
 
Anika毅然離開都市,抱著一份使命感回家。如今,她是在地青年會推廣文化大使的一員,與朋友們組成「那麼古謠樂團」,平時她也到部落社區推動自然農耕法。她的職涯選擇,或許未盡符合世俗的名利標準。但走進山野,聆聽她彈奏、歌唱,自在的展現天賦的每個聽眾,總不禁感染她彈唱間散發的光采,也感受她如何從過往歷練中,蛻變為充滿自信的樣子─彷彿她和她的音樂都理應屬於這片森林,更注入蓬勃生氣。

⁕ 逤流而上,一心返家的遊子

在Anika分享時,後方坐著一位理著平頭、體型壯碩的青年,正靜靜專注於編製手中的織物。他是Mo'o,從國一開始接受台灣世界展望會的資助關懷,每學期開學前的助學金,以及社工員不定期關心交流,都是Moo穩定求學的支持,社工員也邀Mo'o參加世界展望會在地舉辦的生涯發展培力課,讓Mo'o在課堂之外,也能參與職涯探索及獲得教育學習資源,從中養成獨立思考、啟發興趣及培力專長。
 
Mo'o提到,自己國中畢業時領悟:比起接受正規升學教育體系,更喜歡動手農作。於是Mo'o選擇及早協助家裡務農,負起賺錢補貼家用的責任,逐步建立自己的生活,同時仍積極探索未來的多種可能性。
 

「爸爸曾帶我到住家後面山地,沿路介紹爺爺當年帶他走過的路,傳授的生活知識,包括族人住過的山洞、常走的小徑、前人狩獵地方,也帶著我去看族人認為會呼吸、有生命力的洞穴。讓我突然領悟到自己對於鄒族文化,竟有這麼多不懂的地方。」
 
受上一代的啟發,Mo'o發現從自身開始「復興鄒族文化」的重要性,於是加入推動部落文化的在地青年團隊,籌辦狩獵文化、植物知識及進山儀式等課程。即便過程曾不被看好,但他從不放棄,持續汲取更多知識,如今他的課程廣受好評,甚至還吸引更年輕的部落孩子仿效,形成洄流動力。今年才23歲的Mo'o,平時遊走於各城市從事土木工作,其餘時間回到部落裡,以講師身分介紹族群歷史與文化,目前也和台灣世界展望會合作,成為一名山林導覽員,與愛心資助人分享自己家鄉的生活風貌。
 

在Anika和Mo'o身上,可以看見對部落文化的認同,讓他們活出自我,成為實踐職志的勇士!一份安定的陪伴,就能給孩子足夠的信任去發現、探索世界,進而找到破繭而出的能量。

 

支持原住星希望