逾2.7億兒童被迫中斷學業 COVID-19疫情致失學率增~

據聯合國教科文組織資料顯示,目前已有超過2.5億兒童失學,這數字將會因Covid-19新冠病毒持續發燒而上升。這將使這些失學兒童在成年後的工作生涯中,累計損失10萬億美元收入,相當於全球GDP的10%,同時也加劇根深蒂固的貧富不平等結構。

 

 

 

早在疫情發生前,兒童學習危機的議題在發展中國家就一直存在,因戰亂、貧窮、天災等因素,讓半數10歲兒童錯失受教,缺乏基本識字能力。為了讓孩童不因世界動盪而失去學習的機會,台灣世界展望會的「資助兒童計畫」,將有機會幫助孩子重回學習懷抱。

來自玻利維亞的莫西斯(Moisés)和雙胞胎弟弟法蘭西斯柯(Francisco)一直渴望能上學,但是當他們到達小學一年級的年紀時,莫西斯的母親卻弄丟孩子們的出生證明。而且因母親從事的清潔員工作收入不穩定,她無力承擔重新申請文件的費用,致使莫西斯和弟弟無法註冊入學。

所幸莫西斯與弟弟加入世界展望會「資助兒童計畫」後,他們在社工員的協助下重新取得文件,順利進到學校上課,也緩解莫西斯母親的育兒負擔。「有了這些教材,我的兒子們又開始學習。感謝上帝讓他們能繼續學習,孩子們是最重要的!」莫西斯母親充滿感激地說。

現在,即便疫情仍然危機四伏,但孩子們依然可以安心唸書,甚至準備跳級考試,以便升到自己年齡對應的班級,和同齡的學生上課。

1/24是聯合國訂定的「國際教育日」,為終止疫情所引發的失學效應,影響到弱勢兒童與生俱來的受教權利和未來發展,台灣世界展望會邀請社會大眾加入資助兒童計畫,為弱勢兒童創造「第一次」上學的機會,為我們的2021年點燃更多的希望之光。

 

 
資助兒童