加入寄養家庭行列、為13個孩子撐起避風港的「麥爸爸」~

台灣社會走向高齡化,協助安置受虐等失家兒少的寄養家庭,也有高齡化的現象。根據衛生福利部統計,2008年到2017年,台灣55歲以上的寄養家庭媽媽,人數從188人增至598人;寄養爸爸則由319人增至684人。隨著寄養家庭父母逐漸年長,感到倦怠或體力下滑,往往只能卸下重任、亟待交棒。然而與此同時,這10年間台灣新增的寄養家庭戶數卻減少50戶。寄養家庭總數減少,衍生的問題便是失家兒童最終只得安置在機構等場所,失去「家」的溫暖感受。(延伸閱讀►寄養家庭資格與條件

行動,往往源自微小念頭的萌芽。在台灣南端、曾任中學輔導主任的麥豐產,屆臨退休時,回想接觸台灣世界展望會在原鄉從事助學與兒少服務的感動,決定投入寄養家庭一起努力。15年來,麥豐產夫婦不僅是孩子口中喊著的「麥爸爸」、「麥媽媽」,麥家前前後後也成為13名寄養兒少暫時停泊的安全港。

初來的孩子,多半帶著原生家庭經歷,難以快速融入另一個家庭。「雖然我主修教育專業也有實務歷練,但孩子們永遠和我預想的不一樣,可能身體不健康,或心裡在受苦。」麥豐產說道。「耐心傾聽是家常便飯。孩子們承受的辛苦常遠超出我們想像。我會依據孩子現階段的步調與需要,將心比心,陪他打開視野,漸漸遠離自怨自艾的慣性。」麥豐產認為,耐心傾聽孩子的生命故事,可以讓孩子建立對人的信任感,並逐漸幫助孩子理解,無論過去多麼辛苦,都不用陷溺無法自拔的悲慘中。「最重要的是,來到寄養家庭的孩子不能再次受傷了。」他特別語重心長地強調了兩次。

「雖然孩子有貧窮、智力的個別差異,但是他們的未來都有很大的可塑性。我希望孩子吃得飽、睡得好,學會保護自我,成為有責任感的人。如果還能用自身能力所及,去經驗生命的寬廣。對我來說,再辛苦也值得。」

數年前,一個嚴重發展遲緩及多重障礙兒童,曾經被緊急安置在麥家。「孩子長至5歲仍無法發展出1、2歲的基礎能力,抓握都不穩,我和太太必須加倍付出心思,以免他不慎碰撞受傷。」待孩子漸趨穩定,被送到另一對年輕夫婦的家庭撫養。隔好一陣子,麥豐產夫婦和孩子偶然相遇,聽見孩子仍叫他們「爸」、「媽」,湧現了很多感觸:「他被送到我家時還很小,沒想到我們為他做的一切,就像刻在他心板般深刻。還記得那天,孩子跑向我們卻跌倒在地,我和太太捨不得他摔,但看到他能力有所進步,我們打從心底替他高興,便淚中帶笑地迎接孩子。」

微笑和淚水幾番交織,寄養家庭的「爸爸」、「媽媽」穩穩地接住了每個孩子的需要,給予視如己出的親情及歸屬感。先前,麥豐產夫婦照顧了一名未足月的孱弱女嬰,因為生母孕期未能供應胎兒足夠營養,孩子出生後骨骼發展不健全,麥豐產每個月都必須帶她長途搭車到大醫院檢查。

在麥豐產夫婦的悉心照顧下,女嬰慢慢發展健全,麥豐產夫婦把她視如己出,也不忍心讓孩子再離家、重新適應其他生活。經過與家人討論決定領養女童,透過繁複的申請行政手續及等待時間,小女孩正式成為麥豐產夫婦的小女兒。麥豐產說:「這是我們無法切割的緣分,即使沒有血緣關係,也不阻礙我們成為一家人。」

「親情像一條非常堅實的線,繫在孩子的心上。將來無論如何,只要他們想家時,都能回到這個家。」麥豐產說,孩子們終將長大、揚帆航去,而在麥家生活的點滴感情,都將成為被孩子帶走的「家」的記憶。