戰火中失去父母的難民兒童:何處是我家? | 編輯精選 | 台灣世界展望會

戰火中失去父母的難民兒童:何處是我家?~

根據2019 年聯合國難民署(UNHCR)統計,全球高達7,080 萬人 因為戰爭衝突、氣候變遷、貧窮、迫害等原因被迫離開家園,成為 流離失所的難民,其中約半數人口為難民兒童。在脆弱的環境中, 孩子無家可歸,遭受極端的暴力、剝削、虐待和忽視,失去應有的權益,他們是這個世界上最迫切需要幫助的兒童。

等不到爸爸回家的法札爾

7 歲的法札爾(Faizal)是個活潑的緬甸小男孩,但他的村莊卻突然爆發衝突,法札爾目睹父親被幾個陌生人強行帶走, 「那天我哭著 求他們不要帶走爸爸,爸爸卻還是被帶走了⋯」法札爾苦等12 天盼 不到父親回家,又經歷母親生病去世的打擊。阿姨納伊瑪(Najma) 說:「外頭不時傳來槍響,越來越多村民逃走,實在不能再待下去 了!」於是,納伊瑪帶著法札爾匆匆逃往孟加拉邊境。 法札爾及阿姨所住的考克斯巴扎爾(Cox's Bazar),是世界上人口最密集的難民營,收容了大批逃離緬甸的羅興亞(Rohingya)人。 然而,好不容易逃離衝突的法札爾,卻無法停止腦海中反覆播放父親被擄走的可怕畫面,夢中還一直哭喊著爸爸⋯

安吉莉卡最害怕的事

11 歲的剛果女孩安吉莉卡(Angelique)在10 歲之前就加入社區的 民兵組織,年幼的她以為這是保衛家園及社區的方式,萬萬沒想到民兵組織卻殺害了她的父母,安吉莉卡害怕自己受害,於是逃離組織,走 了許多天,唯一行李是身上的衣服。所幸安吉莉卡順利逃出,被兒童安置 中心收容,不再顛沛流離。 雖然安吉莉卡生活穩定許多,但她曾有的家人及生活都不存在了,如今她 單獨外出時擔心被民兵組織或軍隊追捕,當安吉莉卡被問到,什麼是她心中最害怕的事,她毫不遲疑地回答「軍隊及屍體」。

流落街頭工作的穆哈默德

穆哈默德(Mhammad)和家人在2013 年抵達黎巴嫩卡谷地(Bekaa valley),當時他們失去了在敘利亞的家,穆哈默德的爸爸說:「如果繼 續待在敘利亞,我很可能會失去我的孩子們。」在黎巴嫩,因為家裡需要 收入,10 歲的穆哈默德每天在街頭叫賣面紙和口香糖, 「我別無選擇, 即使常有人對我吼叫或想打我,還是得繼續工作⋯」

給脆弱兒童一個更好的未來

這些難民兒童的經歷遠超出一般孩童所能承受,類似遭遇卻在戰爭衝突影響的各地區不斷上演。世界展望會在難民營提供乾淨水、毛毯及生活必需品,協助度過困頓,設立兒童關懷中心,讓難民兒童在安全的空間中遊戲、學習,撫平創傷,同時提供教育、生計訓練與長期服務計畫,讓孩子不因失學而缺乏成長學習機會。