新冠疫情持續升溫 2021給家長的8個親子對策~

此時此刻,因新冠病毒疫情席捲全球,讓快速的世界慢下來,也讓許多家庭開始有更多自我運用的時間。雖然大家正處於艱困的時刻,但換個角度想,其實家長反而有更多機會與孩子們親近,尤其為了讓孩童感到安全、被愛與舒適,家長與孩子們的溝通與互動就顯得更重要。

但要如何與孩子們進行良好的互動與溝通呢?世界展望會歸納、建議以下與孩子共處的親子對策,提供家長參考。

1. 提升內心的平靜感

疫情期間,恐懼、焦慮和精神憂鬱是一般人皆會有的正常反應,所以透過呼吸練習,或是任何能夠讓你保持冷靜的方法,是身為父母的你可以先做的事,然後再把這份平靜的能量傳遞給你的孩子。

2. 創造與給予安全感

關於創造安全感,就得先建立「家」的空間。家是最讓人安心的地方,也是我們每一個人寄託身心靈的場所。在這座溫暖的家巢,除了聚集一家人,讓每個家庭成員互相扶持、尊重,也同時讓家長與孩子們合力對抗各種困境。

確保孩童擁有「家」的空間感後,身為家長的你先讓自己保持冷靜,然後以簡單易懂的語彙向孩子表達你的感受,解釋大家是如何共同對抗疫情,努力確保每個人處於安全環境之中。

3. 對世界仍保有希望

疫情發酵之際,家長們有責任藉由開放、不間斷的溝通,給予孩子希望與信心。例如對孩子的說話方式可以是:「總有一天疫情會結束,而我們也一定會回到熟悉的學校和工作,重啟正常生活。」

4. 給予能隨時互動的時間與空間

敞開心胸,讓孩子毫無顧慮地問問題!另外,當你回答時,除了傳達正確內容,也要簡化複雜資訊,讓孩童容易吸收理解。可以分享此時此刻有很多人在為對抗疫情默默努力,幫助大部分的家庭平安生活。溝通時要特別謹慎,避免透露過於詳細的新聞內容,以免驚嚇到孩子。

5. 尊重孩童們的所有感受

無論你的孩子正處於正面還是負面的情緒之中,甚至他們所展現的行為與你有所不同,請試著尊重孩子所感受的一切。

6. 用「玩耍」和「藝術」表達自己 

有些孩童不會直接表達出內心的感受,但這並不 代表那些感受不存在。可以試著讓他們畫畫、玩耍、寫 作, 或是從事任何適 合孩子年齡的活動,帶 領他們表達出自己的想 法。

7. 依照年齡給予適當的互動方式

不同年齡層的孩子會有不同的情緒反應機制,對世界也有不同程度的理解。可以根據小孩的年齡,給予適當的解釋,以幫助他們了解每個事件。

8. 給予知識上的援助

傳遞正確的衛生觀念給孩子,並且提醒他們遵循實行,因為這樣不僅能幫助自己,也可以幫助到別人。

疫情期間雖然減少了出門機會,但親子間如能善用這段多出來的家庭相處時光,透過關心、支持、信任、同理心、接受、帶有能量與付出時間等這些互動必要元素,家長仍能與孩子充實宅在家,打造由信任與愛組成的健康親子關係。

更多消息