【世界大觀園】蒙古人做包子、寮國吃「拉帕」過新年~

蒙古人民每年都會大肆慶祝農曆新年以迎接春季,藉由這個節日,他們重溫自有的文化與習俗,拉近親友間的關係,除了希望家族齊聚一堂好好過節外,許多蒙古人也相信若在新年期間熱情慷慨地接待客人,來年就會擁有更豐盛的生活。包子是新年裡的必吃食物,每個家庭幾乎會做上一千到兩千顆包子!

寮國政府依據居住地點高度不同,將寮國人民分為三大族群:寮龍族(Lao Lum,平地民族)、寮聽族(Lao Theung,丘陵民族)和寮松族(Lao Sung,高山民族),這三個族群的文化非常相近,卻也有不同之處。

以慶祝新年來說,寮龍族在每年的4月慶祝新年,和泰國的潑水節相似,人們在節慶首日(除夕)彼此潑水,洗淨不潔。寮聽族在12月底的豐收季節慶祝,婦女和女孩們會穿上最好的刺繡新衣,居民也齊聚一堂進行各種賽事活動,並以美食饗宴劃下完美句點。寮松族的新年慶典則在12月底至1月初,除了不可或缺的大餐外,也有男女間的相親遊戲、鬥牛等活動。寮聽族和寮松族慶祝新年時會穿上色彩鮮豔的傳統服裝,與寮龍族的顏色選擇較為不同。

每年的四月13日至16日是寮國新年(Pi Mai),通常寮國人會有為期三至四天的慶祝活動。新年的第一天,家家戶戶都會洗衣服、大掃除以消除厄運,等清潔工作結束後,則會一起堆沙佛塔,對神明表示敬意。第二天則是休息放鬆的時間,大家不工作,到處拜訪朋友、飲酒、跳舞,也到寺廟去,在佛像上潑水。第三天稱為「抵達日或元旦」,每個家庭會互相致意、彼此祝福,並且吃象徵好運的「拉帕」(Larb,寮國一種常見的且受歡迎的菜餚,以碎肉、魚露、青檸汁等食材做成)。

更多消息