當一支舊手機成為孩子遠端上課的唯一老師...~

受疫情衝擊的這一年來,媽媽的舊手機意外地成為蘇雅德(Souad)求學路上最重要的夥伴。

6歲的蘇雅德和其他住在黎巴嫩的孩子一樣,對他們而言,2020年所發生的一切簡直無法想像。新冠肺炎疫情導致學校關閉,全面轉為遠端教學模式。新冠病毒在短短幾個月內徹底改變了數百萬人的生活,迫使全民尋找新的溝通與社交方式。為了預防封城政策對兒童造成不可逆的負面影響,科技用品已成為不可或缺的資源。

對於居住在非正式營區的難民兒童來說,上學是逃脫殘酷現實的最好機會,每天都可以看到、學到新事物,在安全的環境當中和好朋友一起玩耍。但現在他們必須整天在帳篷裡面對生活中的各種艱難,依賴爸媽的舊手機上課。

蘇雅德住在黎巴嫩北部的阿卡爾(Akkar),她目前正是靠著媽媽的手機上課。但蘇雅德從小就有學習障礙,她需要更多支援才能夠順利學習。她的母親莎米拉(Samira)表示:「蘇雅德4歲才學會說話,她剛開始上學時面臨很多困難。」

莎米拉有3個孩子,她在5年前因房子被徹底摧毀而選擇逃離敘利亞的戰亂來到黎巴嫩。她說:「我來到這裡尋求安定生活,但去年因為新冠病毒和經濟不景氣,我們過得很辛苦。我們現在還是很怕這個病毒,只要我的小孩生病或開始咳嗽我就會擔心。我們現在只能待在帳篷裡,因為疫情我的孩子也無法去學校上課。」

莎米拉相當重視教育,但她的資源相當有限,她說:「我希望孩子可以繼續上學,我希望他們有機會創造更好的未來。但現在對我們這些難民來說很辛苦,我們生活上已經遇到很多困難,現在孩子又必須待在家裡上課。」

「蘇雅德在學校上課一直都有障礙,但自從世界展望會開始協助我們之後,我發現她在學習過程上有很大的轉變。」世界展望會與聯合國兒童基金會在阿卡爾合作支援敘利亞難民兒童克服遠端教學所帶來的各種挑戰。蘇雅德的老師瑪拉克(Malak)表示:「我從大約2個月前開始教她,她一開始很害羞,幾乎不說話。她在發音這方面有遇到一些困難,且很擔心自己會說錯。」

瑪拉克特別照顧蘇雅德,每天都會抽出時間為她提供額外的一對一教學。瑪拉克說:「我必須幫她找出一個更有效的方法學習,因此我每天除了團體課程以外還會和她一對一上課。她進步非常快,發音比起以前標準多了,而且變得更勇於發言。我盡可能為她提供更多元的課程,如此才能提升她的學習意願,使她更喜歡看書、寫字。我經常傳影片給她看,讓她更常聽見數字和更多的單字。」

現在,念出各個字母的正確發音、從一數到十對蘇雅德來說都不是問題,但她還是很想念她的學校和同學們。莎米拉說:「感謝神,蘇雅德最近進步許多。我真心祈求她能夠擁有更好的未來。」