因為世界展望會,他第一次知道「台灣」~

清晨6點,恩澤魯(Nzelu Shawa)就起床了。愛乾淨的他,盥洗後會沖個澡,之後開始幫忙家裡洗碗、餵 雞、取水、收集柴火、到菜園澆花,也會協助照料剛出生8個月的弟弟。忙完起床7件事,恩澤魯準備去上學了。他夢想未來可以當醫生,「因為我想幫助生病的人。」下課後,恩澤魯愛和朋友們踢足球。把球踢進由樹枝搭成的球門那一刻,是他一天中最快樂的時光。

之後,恩澤魯跑到家裡菜園的芒果樹旁,打下芒果來解饞:「尚比亞的芒果最甜了!」雖然家裡有菜園,但收成並不理想,去年因為乾旱,所有作物都死了,也讓家裡常常陷入糧食不足的窘境。由於家裡光線昏暗,恩澤魯習慣坐在戶外寫功課。

他聽說過台灣,不過不清楚台灣的位置在哪裡,只知道台灣四面環海。「如果可以,我會想看看海,雖然我不會游泳啦!」他靦腆表示。

***

一早起床,約翰(John Mbasela)就整裝帶著水桶出 發去取水。他來回5趟,裝滿家中5個水桶後,就到菜園 去灌溉。約翰自己有一個小菜園,他在裡頭種植西瓜、 玉米及南瓜葉,「每一次澆水,都好像看到作物長大了一點,這讓我很高興。」 結束小小園丁的工作,約翰 準備上學。由於之前的乾旱,家裡糧食不足,媽媽只能買玉米粉當作主食,家裡省略早餐,一天只吃兩餐,所以約翰常常空腹去學校,「有時候,我連續五天都 餓著肚子上學;好一點時,一星期中有三天能吃早餐。」他的心願是可以每天都吃飽後精神奕奕地上學,這樣才能專心學習。

在課堂中,數學是約翰最有興趣也最擅長的科目,他的理由很實際:「數學讓我懂得怎麼正確地算錢。」他成績優異,在全六年級105名學生中,排名第五。他期待自己長大後能成為一名警察,「世界上有太多罪犯和謀殺事件,我希望為社會帶來法治和秩序,讓那些傷害別人的人得到懲罰。」

「我以前沒聽說過台灣,現在,我知道台灣是個被海水圍繞的海島國家。」約翰想到台灣來看看,因為他從來沒有看過海。

資助國內兒童
資助國外兒童