東歐的他們靠這招取暖──寒冬裡的環保新對策~

「今年冬天我們家買不到足夠的木柴,所以白天都盡量不燒柴,真的好冷。」

位於東歐內陸的亞美尼亞,境內多山,大部分領土都在海 拔1,000 公尺以上,冬季均溫常低於攝氏零度,甚至最冷還會出現負 20 度低溫。許多家庭無法負擔昂貴的電費及天然氣供暖,必須燒木材 取暖;然而今年漫長嚴寒的冬天, 使木材短缺、價格上揚,許多兒童因家中無法負擔而難以保暖,常常 感冒、生病,必須在家休養,中斷學習。

台灣世界展望會自2021年起支持當地居民成立小型社會企業, 提供技術及設備,製造販售以稻草為原料的「環保生物效能燃料」, 透過磨草、乾燥、壓縮為固體燃料的過程,製作出可燒出較高溫度、 燒更久,且釋放較少有害物質的高效能燃料,能解決這裡長期以來的冬季禦寒問題,並大幅降低伐木砍 柴或使用煤炭取暖比例,減輕空污也保護環境。這些燃料將提供亞帕朗(Aparan) 、諾言柏楊(Noyemberyan) 和嘉瓦(Gavar)地區中,約120 戶月收入低於50 美元的家庭過冬;展望會也將培訓這些家庭種植稻草、 玉米等作物,未來即能成為生物燃 料原料的供應商,提高家庭收入。