世界上每個國家的水資源是不平等的~

若要估計一個地方的水資源更新能力,可先設定以行政區域或流域為範圍後,用總水量除以居民總數,便能得到一項簡單的初步指標。瑞典水文專家馬林·法肯馬克(Malin Falkenmark)曾粗略地制定了警戒(vulnerabilité)、吃緊(stress)和貧乏(pénurie)三個指標,分別相當於每人每年2,500、1,700和1,000立方公尺的可用水量。這些指標可以用來判斷大範圍的地理區域是否已陷入危機,不過,再來就必須做更精細的計算。

就全球來看,某些國家擁有相當驚人的水資源:巴西(每人每年41,600 立方公尺)、俄羅斯(每人每年31,500立方公尺)和加拿大(每人每年 80,000立方公尺)。相反的,某些國家則幾乎為零,例如科威特(每人每年7立方公尺),不過,幾乎阿拉伯半島上的國家都是如此,一些島國如馬爾地夫(每年每人82立方公尺)和馬爾他(每年每人120立方公尺),情況也大同小異。

從摩洛哥到巴基斯坦可畫出一條缺水帶,而且沿著非洲大陸的東岸向南延伸。相反的,美洲國家資源相當充足,幾內亞灣沿岸的國家也是。至於歐洲國家的情況則差距很大,有藏量豐富的國家(挪威每人每年75,000立方公尺), 也有情況較危急的國家(丹麥1,058立方公尺、捷克1,247立方公尺)。

有些地方則看似矛盾,通常這是因為地形地勢的關係。例如,納米比亞幾乎是一個沙漠國家,卻因為南、北和東方邊境上的橘河(Orange)、庫內納河(Cunene)和奧卡凡哥河三條河川,所以可用水量非常充沛(16,230 立方公尺)。同樣的,就官方數字來看,澳大利亞水量充沛(每人每年 20,500立方公尺),但實際上,水資源都集中在北部邊緣和東岸。美國、中國和巴西也都存在著這種內部差別。

最後,一個國家的發展程度與可用水量沒有任何關係:有些經濟相當發達的國家陷入水資源貧乏(pénurie)的潛在危險和貧窮國家的程度相同(例如新加坡與布吉納·法索),然而,富裕的國家與貧窮的國家也可能都擁有充沛的水資源(例如紐西蘭與寮國)。

*本圖文節選自無境文化出版《水資源的世界地圖》

 
支持水資源計畫