600名台灣弱勢青少年 有待您熱血助攻夢想學習之路 | 編輯精選 | 台灣世界展望會

600名台灣弱勢青少年 有待您熱血助攻夢想學習之路~

甫精彩落幕的HBL高中籃球甲級聯賽冠軍戰,泰山高中奪冠,隊伍中兩位潛力無窮的籃壇明日之星,就是在展望會資助人長期關懷下努力朝夢想勇敢邁進的大孩子:隊長徐宏瑋拿下全隊最高的23分,及最後半分鐘劉宥儇的關鍵三分打超前比分,幫助球隊終場以81:78逆轉奪冠,兩名表現亮眼的球員也分別獲頒「最有價值球員」及「新人王」殊榮。

家住南投縣偏遠部落的兩人,從小就展現籃球方面的天賦,國中畢業後更為了提升籃球技術北上讀書。目前讀高三的宏瑋表示:「籃球隊訓練繁重,每次累到想放棄時,想起媽媽鼓勵我『不要輕易放棄自己的選擇』,就有堅持下去的力量。」離家在外求學,宏瑋天天打電話回家或與家人視訊,「阿公、阿嬤比較擔心我,因為知道我就算練習受傷,也不會對家人講!」

 

擔任隊長的宏瑋期許自己成為榜樣,不但加倍認真練習,也常帶頭精神喊話鼓勵隊友,終於在家人與全場爆滿觀眾面前,帶領球隊完成驚奇旅程,逆轉贏得隊史首冠,也讓他在拋彩帶時忍不住落淚:「一路走來太辛苦了,轉頭一看到家人為我歡呼就喜極而泣,這是最棒的比賽與結果!」賽後他更特別寫信給資助他長達11年的資助人,分享喜訊與榮耀,「因為家裡只靠媽媽工作獨立養育4個小孩,很感謝資助人一直以來的支持,幫忙減輕家中經濟壓力。」

而就讀高一的宥儇,同樣為了追尋籃球的夢想,咬牙挺過艱辛的學習過程,他回憶:「剛到北部時不會坐車,還迷路,也不知道去哪裡吃飯,每次都只能向宏瑋求救。」平常看到同學下課回家、有家人陪伴,宥儇總特別羨慕,還好宏瑋了解他的心情,像親哥哥般照顧他,他才逐漸適應,「剛開始練習時跟學長對打,老是打不贏,每天都很不開心,是宏瑋一直鼓勵我不要害怕、拿出自信心,之後才越打越好。」

 

首次參加HBL的高強度比賽,宥儇相當緊張,尤其冠軍戰一路落後更令他焦急:「還好學長們叫大家不要放棄,一分、一分地追,我才能以平常心投進致勝球。進球那一刻我就哭了,一整年的辛苦總算沒有白費!」賽後,宥儇也寫信給資助他7年的資助人,分享獲得「新人王」獎項肯定的好消息,「很感謝爸媽辛苦工作支撐著7個人的大家庭,以及資助人在背後默默付出與幫助;我會繼續努力,一步步強化不足的地方,期待未來有一天順利站上職業舞台,展現最好的自己!」

用愛接住弱勢青少年的夢想與希望

台灣世界展望會針對長期關懷的高中職孩子進行調查,有超過半數的孩子表示,為了賺取生活與教育費用,他們必須長時間打工,卻因而影響學習、跟不上課業進度,甚至面臨延畢、休學的困境。

這些大孩子都像宏瑋與宥儇一樣,擁有各自的潛能與對未來的夢想,他們只需要一個專心學習、發展能力的機會,未來就能在人生的舞台發光發熱。目前,仍有超過600位展望會服務的13歲以上經濟弱勢家庭兒少,還在等待資助人陪伴關懷。一起響應「好young計畫、用愛接棒」,透過每月2,000元定期資助,或每月1,000元定期助學,支持這些大孩子穩定求學、培力生命,進一步翻轉未來!