孩子好開心!芝麻街來到非洲東南亞 與世界展望會合作衛教宣導~

芝麻街(Sesame Street) 2015年開始與世界展望會合作,幫助兒童學習如何預防不乾淨水源與衛生條件不良所造成的傳染疾病,並期待於在15國至少100間學校成立以校園為基礎的水資源與衛生教育方案(WASH UP)。

根據世界衛生組織(WHO)報告指出,目前每天在全球各地,約有800名5歲以下兒童因飲用不乾淨水或衛生習慣不佳,導致腹瀉死亡。世界展望會與芝麻街工作室(Sesame Workshop)合作,為兒童量身訂做衛生教育教材,將透過多樣化媒材以及校園和社區內實體活動,觸及兒童與家庭,倡導建立正確衛生習慣,更將當地相關議題融入各國課程中,例如在西非國家強調身障者包容和傳染疾病預防,並為敘利亞難民兒童提供社會情感學習。

芝麻街工作室是美國製作兒童教育電視節目「芝麻街」的非營利組織。來自芝麻街的Elmo與他的新朋友Raya,幫助世界各地兒童培養良好衛生習慣。特別介紹Elmo的新朋友Raya,她是一位擁有水藍膚色的6歲女孩,非常注重個人衛生習慣,並且最重視洗手。

基本的水資源與衛生教育以及因地而異的擴展課程,以觸及5~9歲學童與其教育者為目標,大多在小學校園內舉辦。過去2年,芝麻街工作室與世界展望會透過Dubai Cares的資助合作推出Girl Talk,在辛巴威偏鄉地區針對10~14歲兒童提供經期衛生教育及青春期教育。

透過這個方案,順利完成WASH UP!課程的兒童有機會延續與芝麻街人物互動的學習體驗,有助於青少女在月經來臨時為了持續就學克服各種挑戰,協助兒童更加認識青春期與月經所帶來的變化以及面對經期應有的態度。

此方案初期鎖定東南亞與非洲南部偏鄉,因為世界展望會已在這些地區深耕多年,與當地數百個社區和學校維持長期合作關係。至2019年為止,WASH UP!方案已在阿富汗、迦納、宏都拉斯、伊拉克、約旦、黎巴嫩、馬拉威、馬利、尼日、盧安達、尚比亞與辛巴威成功啟動,在印度也有25所學校展開試驗計畫。
世界展望會目前每10秒鐘就為一個人帶來乾淨水源,長期目標是在2030年前為我們服務的每一位受益者帶來乾淨水源。

芝麻街工作室國際副總Stephen Sobhani表示:「我們和世界展望會合作的個人與環境衛生方案,將幫助許多生活在偏遠地區的民眾,這些方案有可能是挽救他們生命的重要行動。」

支持水資源計畫