氣候變遷衝擊!世界地球日前夕搶救最脆弱兒童~

全球氣候越來越趨向極端,最受衝擊往往是貧困與脆弱的人們與孩子,極端氣候造成的天災(旱災、洪災、蝗災…..等)讓全球逾20億人面臨糧食短缺(聯合國糧農組織FAO, 2019)、1.6億兒童生活在嚴重乾旱區(聯合國兒童基金會UNICEF, 2019),傳染病、營養不良、腹瀉與熱壓力等風險大幅升高,嚴重威脅兒童健康和死亡率。此外,越來越頻繁、猛烈的天災更摧毀生計,使得人們流離失所,特別是難民營和非正式營區的兒童,面臨嚴重人道危機。

世界展望會的研究報告指出,氣候變遷讓兒童受暴情形更加嚴重,形成惡性循環。一方面,部分加劇溫室效應的產業和兒童受暴有高度關聯:例如在快時尚產業中,棉花採集、服裝製程等階段都會使用童工,直接違反了兒童人權;造成森林大量破壞的棕櫚油業,其產製過程讓童工暴露在危險的環境中;增加碳排放量的旅遊業中,也有兒童遭受性剝削。

另一方面,極端氣候導致的天災,又可能直接或間接地影響脆弱兒童受暴。當脆弱國家因天災產生飢餓甚至引發戰火衝突,脆弱兒童將直接遭受暴力威脅;再者,天災將使人們流離失所,家庭生計受創,都很可能促使家內暴力產生,而人口販賣、童婚以及童工發生的風險也大增。種種暴力行為不但嚴重影響脆弱兒童的身心狀況,也剝奪了兒童的前途和基本權利。

來自安哥拉的15歲女孩卡佛(化名),家鄉因氣候變遷影響導致乾旱,更惡化成糧荒,使得她不得不為了賺取微薄收入(約新台幣22元或9元)養家而賣淫。「如果我拒絕這份工作,要怎麼活下去?我是為了媽媽才這麼做,每天餓肚子讓她過得很苦,昨天我們什麼都沒吃,今天我們一早起來去撿了一些葉子來吃…...如果沒有旱災、沒有飢餓,我也不會這麼做,我能和其他小孩一樣用功讀書。」受到氣候變遷逼迫,為了求生存的脆弱兒童只能做出他們不應面臨的抉擇。

國際世界展望會總裁安德魯‧莫利(Andrew Morley)表示:「氣候變遷與兒童受暴之間的關聯,或許看起來不明顯,但確實有著密不可分的關係。若想有效回應其中一項議題,就得兩者一起關切。」 為救援因氣候變遷受害的最脆弱兒童,世界展望會在全球各地展開各項服務工作:在救援第一線回應各種天災、提供緊急救援服務;也透過各項方案復育自然環境,減緩氣候變遷;支持各族群建立永續且氣候智慧的生計;另外,更針對兒童提供防備災知識,提升兒童的聲音與自主權,讓他們一同為氣候正義倡議。

 

台灣世界展望會「第32屆飢餓三十人道救援行動」特別關懷宏都拉斯、尚比亞、越南、海地、蘇丹等遭受旱災、洪災等氣候變遷影響下的脆弱受災地區,為受災孩子提供糧食救援、營養、水資源等各項人道救援服務。4/22世界地球日前夕,世界展望會邀請民眾關注受氣候變遷影響的苦難大眾,並以行動響應,藉著參與飢餓體驗和實際捐款救援,搶救受氣候變遷影響下的最脆弱兒童,讓最脆弱孩子們有機會脫離困境,看見未來盼望。