南山中學體驗飢餓難民最前線 用行動支持飢餓三十~

走過被新冠肺炎病毒席捲的2020年,雖然隨著疫苗出現,世界局勢稍有緩和趨勢,然而在資源不足的脆弱國家卻仍動盪不安。根據聯合國難民署(UNHCR)資料表示,7,950萬人因氣候變遷、戰爭衝突,被迫離開家園,其中將近2,600萬名為難民,更超過一半是兒童及青少年。這些脆弱環境下的孩子們正面臨飢餓、缺乏醫療衛生、教育等生存危機。

台灣世界展望會長期透過「飢餓三十人道救援行動」,喚起台灣民眾對世界最弱勢孩童困境的關注。邀請不同年齡層的民眾透過實際體驗飢餓之感受,理解脆弱地區中的孩童處境。今年第32屆飢餓三十人道救援行動,活動目標為32,000人,統計至4月15日為止,全國已有近16,000人、共計123個團隊報名參與飢餓體驗DIY。其中,新北市南山中學今年連續第11年響應,透過體驗12小時飢餓聚集師生與家長一起站在救援最前線,並設計寓教於樂活動,在感受飢餓同時也關注弱勢議題,發揮自己的小小力量支持世界脆弱兒童!

學生創意路跑 體驗飢餓難民的一天 

為了讓學生體驗到世界脆弱地區的兒童面臨的困境,南山中學於今日(4/26)舉辦「創意路跑-飢餓難民的一天」飢餓體驗DIY路跑活動,共1361名師生參與。其中,學生在路跑的同時,還必須得過關斬將各種關卡,例如在限時內與同學合力建造洗手架,了解水資源系統的建立;手提6公斤重量的水桶,體驗脆弱地區取水不易的困境;背10公斤的麵粉物資,感受站在最前線的搶救難民的路程。

參加飢餓體驗DIY的應一忠施采妤同學分享:「聽完台灣世界展望會工作人員的分享以及影片的故事,我才知道原來我們飢餓的12小時,只是他們飢餓時間的一點點,而且看到他們辛苦種的玉米被蝗蟲吃掉也覺得很可憐。希望我捐款的100元,能透過展望會給他們真實的支持!」家長會會長孫偉峻也針對今年活動分享心得:「透過這個活動,培養孩子成為願意為他人付出、有能力、知足的人。在展望會的分享中,我們知道全球的需求很大,而南山的孩子和家長,藉這個機會響應捐款,期待能帶給脆弱國家的兒童轉變的機會。」

南山中學校長蔡銘城則表示:「今年是南山中學第11年舉辦飢餓體驗DIY,在全球動盪的時候,南山中學仍然舉辦飢餓體驗,因為在最困難的時候,更要幫助需要的人,飢餓體驗是開啟南山孩子助人的第一步,讓學生了解世界需求,珍惜擁有的,盼望能透過台灣世界展望會,將全體師生和家長的愛心傳送到這些脆弱國家,讓南山的愛,成為脆弱兒童生活上實質的改變!」

響應第32屆飢餓三十~Rescue NOW!搶救最脆弱兒童

第32屆飢餓三十人道救援行動,計畫募集新台幣2億元,投入糧食援助、難民兒童保護與教育、緊急救援與重建、基礎健康醫療照護、國內特殊景況家庭救助等服務工作,搶救面臨飢餓、缺乏醫療、衛生、教育等生存危機下的幼小生命;同時長期關懷國內遭遇急難、意外等特況衝擊的孩子。 邀請您響應飢餓三十,與親朋好友、工作夥伴一同報名飢餓體驗DIY,感同身受飢餓兒童的困境,更籲請您愛要即時、立刻行動捐款飢餓三十,讓國內外身陷天災、戰亂、糧荒、急難的最脆弱兒童,有機會轉變生命,重獲新生!

 

支持人道救援