尼日傳真:每晚都餓著肚子入睡的孕婦~

尼日的生育率居全球之冠,平均每一名婦女會有7.2個孩子。雖人口成長率極高,但人口非常年輕(平均年齡15歲),教育程度偏低,同時也是父權社會:男性79%人口在郊區農田工作,女性則在家或從事市場園藝(market gardening)。

30歲的艾絲梅歐(Asmaou Hamadou)也不例外。她的丈夫從事農業,收入相當吃緊,且家裡除了有兩個各3歲和4歲的孩子外,艾絲梅歐肚子裡還懷著老三。

懷孕7個月的艾絲梅歐,每個晚上都餓著肚子睡覺。也因為沒有錢,她到現在都還沒為肚子裡的寶寶添購用品。「我們只能依靠我先生每年的收成生活,但收成常常過幾個月就賣完了。我們沒有食物,孩子們總會開始哭。我只能每天下午等著住在同一個村莊的姊姊帶食物來給我們。如果她不來,我們就只能餓肚子。」

因為生活環境狀況不佳,艾絲梅歐的孩子們也都營養不良。艾絲梅歐自己在生完第二胎時就營養不良,沒有足夠的奶水哺乳。她讓三歲的兒子安達路(Antarou)在一歲時斷奶,安達路便隨即陷入營養不良。

「我餵他我們吃的食物和藥,因為有一個村民告訴我,那個藥會讓他睡覺,他就會忘記要喝奶。結果我的孩子每天都腹瀉、嘔吐,體重也不斷下降。我帶著他到社區健康中心,他被診斷出營養不良後轉診,最後才在社區照護員的照護下康復。」

艾絲梅歐的女兒菲莎(Faiza)也曾在3個月大時感染瘧疾,也在社區照護員的悉心照料下康復。艾絲梅歐非常感謝社區照護員的幫助。「我很感謝我們村裡的兩名社區照護員,因為他們是我們的救命恩人。希望村子裡有更多這樣的照護員,因為他們的工作是無價的。」