揮灑畫筆的敘利亞女孩:我希望能像她們一樣堅強~

試著回想10歲時,你的生活是什麼樣子?上學的時光,和家人與朋友相處,或是有什麼興趣呢?無論答案是什麼,都絕對不會是充滿戰爭的,或是每每聽到人們分享家鄉的故事,都讓你想不起來、甚至無法想像他們口中說的,與你眼前的,竟是同一個地方。

10歲的芮瑪(Rahma)2013年與家人為躲避戰爭逃離了敘利亞。他們先到達扎塔里(Zaatari)難民營,然後才轉移陣地到了約旦伊爾比德(Irbid)。雖然小小的年紀,人生就充滿困難,但芮瑪找到了最熱愛的興趣──畫畫。

談到畫畫,芮瑪的眼神就會亮起來。家裡牆上掛滿了她的畫作,大部分都是人像,畫的是家人和朋友。這些家人和朋友大多是女性,是芮瑪景仰的對象,希望長大後能像她們一樣堅強且充滿愛。

即便經過這麼多困難,芮瑪仍會在生活中尋找靈感和能啟發她的事物,然後畫出來。「畫畫的時候,我可以展現我的個性,」她說。藝術不僅是她揮灑創意的方式,也是她逃離充滿戰爭與流離失所童年的情緒出口。

被問到她的志願時,她滿懷自信的說:「醫生。我想成為一名醫生和藝術家。」

在世界展望會教育專案的幫助下,芮瑪和兄弟姊妹學了阿拉伯文、英文和數學。除此之外,也有許多包含畫畫、戲劇、閱讀和運動等線上課程。

芮瑪的老師發現了她的才華後,世界展望會便提供她所需的畫具讓她能發展長才。此外,老師也鼓勵芮瑪在畫畫競賽小組裡分享自己的作品。

芮瑪的母親非常以女兒為傲,也全力支持女兒的才能。過去7年的生活很辛苦,敘利亞人民不能自由的工作,因此芮瑪的父親無法負擔家中生計。

知道畫畫能讓芮瑪專注、快樂,母親很鼓勵她持續畫畫。她也在女兒身上看見自己年輕時的樣子,想起自己被迫放棄的夢想。「所以我希望她能達成自己的夢想。我曾想成為一個有志向的人,但當時的生活環境不允許。」

芮瑪面對事情總是樂觀,即便是疫情都阻止不了她的決心。「COVID-19讓我們無法上學,我們不再像以前一樣可以出門,也不再會去公園或外面玩。在封城時,畫畫幫助我建立並精進我的才能,我畫的越來越好了。」她甚至還會教其他兄弟姊妹畫圖。

若能成為領導全球的人一天,芮瑪會做什麼呢?「我會終止戰爭,並試著讓這個世界更好。」她也希望有一天能展出自己的畫作,而她的母親相信這個夢想很快就會實現。