敘利亞足球少年:一旦我們放棄,遊戲就結束了~

在正常的情況下,阿里(Ali)已經算是非常有野心的孩子了,但在了解他過去五年成為難民的辛苦日子後,他的野心更加令人敬佩。

敘利亞暴力衝突爆發、打亂全國安寧時,阿里只是個一般9歲的孩子。

在敘利亞時,阿里熱愛踢足球,也努力想成為下一個梅西或C羅。2017年,他和爸媽與8個兄弟姊妹被迫逃離家園時,阿里的行囊裡仍裝著他想成為世界級足球員的夢想。

他們到了約旦的難民營時,看見世界展望會提供運動場、運動鞋和其他運動裝備等用具,阿里非常興奮。「這是很大的幫助,」他說。「足球的精髓就是團體活動、精力和動作。這可以幫助減輕壓力,也會讓你成為一個獨特的個體。」 

除了團隊合作以外,足球也教會他最重要的真諦 – 包容。「足球不僅能集結大家,也幫助兒童在面對不同社會與文化背景的同儕時如何應對,」他說。阿里也會將踢足球時所學的道理分享給兄弟姊妹。「這幫助他們增加與彼此的溝通,也豐富他們的文化意識與知識。」他說。

 

這也讓阿里發現自己對於教學的熱忱,也就此成為職涯清單中另一項計畫。「教育是一切的基礎,是每個人建立和型塑人格的起點,讓他們能面對每一種不同的狀況。」若能領導世界一天,阿里成為根除所有族群中的無知能帶來正面的影響。

幫助他人和建立一個強健的社群一直是阿里的天性。在即將成為成人之際,19歲的阿里有許多遠大的人生目標。他想成為一名醫師、教師,同時也堅守著成為足球員的夢想。他發現這些目標都有一個重要的共通點:透過教育和建立生活技能幫助他人,並學以致用,打造穩固、健康的社群。

阿里已經開始實踐幫助他人的目標。2019年,他獲得日內瓦大學的獎學金,並錄取遠距的基礎醫學學程。班上學生和教授會在網路上與WhatsApp 群組討論課程,英語的課程也讓他可以為正式的醫學課程做準備。

阿里參與的各種活動交會他進步的關鍵:「我們必須要有強大的韌性,堅守自己,不放棄,並持續前進。這些是很重要的態度,因為只要我們放棄,遊戲就結束了。」他很以敘利亞人民的韌力為傲,無論是衝突爆發導致的流離失所,或是COVID-19帶來的封城,敘利亞人民面對挑戰的精神都令人敬佩。

回想起在約旦的日子,他說:「對我們而言,這只是暫時的。這是一時的緊急狀況,不會是永遠。只有回到自己的國家,才會有安穩的生活。」

在學校、志工和運動之外,阿里也在建築工地工作。這不會有點超出他的負荷嗎?阿里可不這麼認為。他有偉大的計畫。什麼能讓他快樂呢?「以個人層面而言,如果能透過我的專業對社會有貢獻、幫助人們並改善他們的處境,我會非常快樂和滿足。」
 

救援敘利亞難民