敘利亞少年開社群帳號,專唱阿拉伯詩歌作為救贖~

同儕們都在跳抖音舞、玩Minecraft或熱衷運動賽事時,11歲的菲拉斯(Firas)興趣卻有些不同:他喜歡背誦詩歌,而且還是阿拉伯文化裡最難的詩歌種類,同時發揮所學的演員技巧背誦。

菲拉斯在5歲時意外發現自己的這項興趣。他們一家七口當時剛逃離敘利亞的暴力衝突,住進約旦的阿茲拉克(Azraq)難民營。營區一開始沒有電力,也沒有學校,因此世界展望會與當地社區合作,讓兒童可以透過詩歌比賽繼續學習。就這樣,菲拉斯愛上了詩歌。他的父母也很支持他,會教他閱讀、提供他書籍,也幫他透過看YouTube影片學習並精進能力。

背誦詩歌不僅讓菲拉斯建立自信,還可能讓他成為社群紅人。他很喜歡有觀眾的感覺,因此成立了分享詩歌的臉書專頁,也會在上面開放觀眾「點歌」。「大家都很喜歡聽我背誦,因為我背誦得很好,」他驕傲地說。「他們還要我上傳更多影片,所以我接下來會成立YouTube頻道。」

在當地的世界展望會教育專案裡,菲拉斯對詩歌的熱忱和其他藝術活動的參與經驗不僅讓他重建自信,也幫助他走出在敘利亞目睹暴力的陰影。雖然熱愛藝術,菲拉斯仍有更遠大的目標;「長大後,我想成為一名建築師。我希望讓世界看見,敘利亞的兒童可以重建自己的家園。」

被問到若是能領導世界一天會做什麼,菲拉斯一點也沒有猶豫。就如同所有經歷了敘利亞10年戰火的孩子們一樣,他希望能消弭所有戰爭。「這帶走了太多無辜的生命。我也希望讓每個人都有家,不用露宿街頭,」他說。

菲拉斯對未來有許多計畫,但他知道無論他到哪裡,都會帶著他們詩歌,與世界分享自己的文化和藝術。

救援敘利亞孩童