世界展望會如何協助難民?答案通通告訴你(上)~

常常看到世界展望會呼籲救援難民及流離失所人口的訊息,但是世界展望會到底如何協助這群戰亂與衝突下的犧牲者呢?這篇文章將說明世界展望會的三大項主要難民服務工作,讓您了解寶貴的愛心捐款如何幫助難民與流離失所的孩子們生存。

一、糧食援助-基本生理需求先滿足

難民兒童與家庭在遷徙過程中面臨各樣危險,加上長途跋涉以及路途中三餐不繼,許多人在抵達難民營區時力氣用盡,孩子們也虛弱不堪。世界展望會在難民接待中心、中途健康中心或營區提供孕產婦、哺乳中的婦女及兒童營養救助,並在第一時間確認兒童營養不良狀況,提供緊急營養補充品、持續追蹤兒童健康狀況。

關注糧食援助相關新聞的人,一定曾聽過台灣愛心白米送約旦,為兒童紓緩飢餓危機的故事。一袋袋白米能飄洋過海抵達難民營區,最後分發給需要的人民,若非過程中數不清的愛心,實在難以成就。許多原本沒聽過台灣的人,也因為香Q台灣米而認識了台灣這個富有愛心的國家。

除了台灣世界展望會提供過的愛心白米之外,世界展望會也經常與世界糧食計畫署合作,進行糧食援助,協助發放。受益家庭依各家人口數獲得對應的白米、食用油、玉米粉、穀類、豆子、營養品等糧食,實際內容視各地需求不同而有所差異。由於收容難民的國家(目前四大難民收容國為:土耳其、哥倫比亞、巴基斯坦、烏干達)多半自身條件與體質不夠完善,因此糧食援助的受益對象除了流離失所的難民外,還有難民收容國國內的弱勢家庭,減緩當地居民與難民因資源分配而可能產生的對立與衝突。此外,糧食救援也會與其他方案結合,像是在臨時學習中心和兒童關懷中心提供學童營養能量棒和果汁等點心,鼓勵家長讓兒童參與方案。

 

除了實際的糧食之外,世界展望會也和其他當地夥伴合作,透過「以糧代賑」、「以工換糧」等方式進行改善生計的專案。例如在乾旱之地推廣利於作物成長的耕種方式,提升整體糧食需求,以及下一段會提到的水資源建設等。飢餓不只是肚子咕嚕咕嚕叫,長期的營養不良將影響兒童整體身心,也因此糧食援助在難民服務工作中是最基本也是最重要的一環。

二、水資源暨健康-群聚生活更要維護衛生

無論正式或非正式的難民營區、收容難民的當地社區,多半面臨水資源不足、水資源設備欠缺的困境,居民因此生活在衛生不佳的環境中。除了目前人人聞之色變的新冠病毒,難民營區若有大雨、雪災、洪災、水媒疾病或其他傳染病,都使每一名兒童與居民的生存條件加倍嚴峻。世界展望會因應各地需求,在難民營區及周遭社區興建廁所及洗手設備、水塔、開挖淺井、加強排水設施、建立污染物排放系統,提供淨水錠、肥皂等,並積極宣導衛教。

自敘利亞逃往至黎巴嫩貝卡谷地(Bekka Valley)的蘇芮亞(Sourayya)每天都把自家的帳篷打掃得乾乾淨淨,她說,當年抵達非正式營區時,地上挖個洞,四周用木頭和一塊布遮蔽就充當廁所使用,整體環境髒亂。由於缺乏排水設備,好不容易在營區安定下來的敘利亞難民卻在2019年的諾瑪(Norma)暴風雪肆虐後,再度於異鄉流離失所,僅有的家當遭洪水淹沒。

後來,世界展望會進入營區,協助蓋廁所、提升排水系統,並在營區宣導衛生知識,大幅改善環境衛生,惡臭也大幅減少。蘇芮亞和其他有志一同的居民也成為志工,跟著展望會動員營區居民,傳遞衛生觀念,並不厭其煩地提醒孩子們洗手,保持個人衛生與健康。

三、教育與心靈關顧-陪伴難民兒童走出說不出口的傷

在長期戰亂中長大的孩子也許還沒學會算術、語言能力有限,卻能精準地單靠爆炸聲分辨出不同的炸彈種類。那些被迫逃離家園、順利抵達難民營區、獲得難民身分的孩子被視為是相對「幸運」的一群,然而身為逃亡路上的生還者,卻也揹負各樣心理壓力和創傷,努力生活。有的孩子目睹死亡,對象可能是至親,有的孩子遭受暴力對待,一生難以忘懷。

13歲的伊布拉辛(Ibrahim)在10歲時從阿勒坡(Aleppo)抵達約旦,他眼睛充滿淚水地表示自己不記得任何有關敘利亞的事。逃離伊拉克的瑪麗安(Maryam)11歲,她期盼家人重新團聚,日日想念分散世界各地的親人。

抵達難民營的人們來自四面八方,就算來自同一個國家,也終究是不同的個體,有著不一樣的人生經歷與個人特質。在難民營中得和不同族群、不一樣的人緊密相處,共同生活。此外也得面對收容國中,資源分配受到威脅的原有居民,因此有時容易因為食物、水、工作機會等資源,或是族群背景等原因產生紛爭與衝突。

有鑑於此,世界展望會在難民服務中納入教育與心靈關顧。一方面提供戰亂下的失學兒童繼續接受教育的機會,一方面則對受創傷的兒童進行心理諮商,關顧孩子的心靈,支持、陪伴他們走過創傷。並且依照年齡層的不同,透過遊戲或活動等方式,討論並提倡族群融合、接納、和解、原諒等議題。許多因創傷失語或有情緒障礙的孩子在專業人員的陪伴下,逐步恢復溝通能力、重展笑顏。

來自南蘇丹、在肯亞卡庫馬難民營長大的安德希拉(Andhira)曾說:「一個人若來自戰亂中的國家,很難懂得原諒。你很難遺忘親眼看著朋友死去的記憶,那樣的記憶會越趨強烈,最終轉為恨。」安德希拉靠著自己的努力與救援組織的幫助,學習原諒與和平,她深深明白「唯有和平才能幫助人們發展」,也因此在順利離開難民營求學後,依然定期回到營區推廣和平建造課程,盼望更多人學習和解、接納異己、擁抱和平。

若您希望為世上的難民兒童盡一份心力,歡迎捐款飢餓三十,搶救最脆弱兒童!

支持人道救援
 
【延伸閱讀】
➤ 世界展望會如何協助難民?答案通通告訴你(下)
➤ 人道組織呼籲,全球軍事單日支出即能打擊飢餓
➤ 從前線到餐桌,他們都要好好活下去!