不是每個孩子都能念書,他們被迫上街擺攤叫賣掙錢養家~

在剛果民主共和國的社區小市集,可見許多小女孩正擺攤叫賣賺錢。12歲的尤里卡﹙Eureka﹚小心翼翼在攤位上擺放媽媽手製的木薯點心,好讓它們賣相更佳,「販售點心賺的錢,能買我們一家人的食物、付房租,以及製作更多木薯產品!」尤里卡說。

再往前走,同樣12歲的迪凡﹙Divine﹚,大聲向過路人們兜售木炭。「我和姑姑都在賣木炭,她在家裡附近賣,我則來市場。我通常下午六點收攤回家。家裡的生活徹底改變了,現在食物很難買、錢很難賺。以前上學時我不用來擺攤,只要幫忙洗碗、洗衣服就好。」她無奈地說。

市集中另一個賣木炭的攤位,「小」老闆是11歲的蘇瑟薇﹙Sourcevie﹚,她抱著一本書表示:「我非常不喜歡這個工作!只要有客人上門,我就要把書放下來招呼他們,之後回頭看書時,總會忘記剛剛讀到哪裡了。每天早上,我必須把商品打包,負擔很重。沒辦法,現在每個家庭都很困難,我家食物不夠,每餐都是三人合吃一人份食物。」

剛果民主共和國的兒童,長期面臨動亂、缺糧、貧困、衛生條件欠佳等艱難環境挑戰;而COVID-19疫情又使他們無法正常上學,許多家庭因收入不足,必須讓孩子外出工作貼補家用。

蘇瑟薇說,學校關閉了,小孩們都很想念上學的時光,「我希望未來能成為一名老師,多希望有人幫我脫離賣木炭的生活。」迪凡也說:「我的學業曾因爸爸生病、沒錢繳學費而中斷,當時沒人幫我的忙。我只希望現在有人可以幫忙,讓我不必再賣木炭。」尤里卡則說:「我們需要幫助!這樣我們才能滿足每天飲食需求,我才不用擺攤賣點心。我很希望長大後能當一名護士!

疫情爆發以來,許多國家城市因停課封城,致使孩子們長期陷入飢餓與營養不良的惡性循環中。目前,仍有逾4萬名國外貧困孩子及逾1千名台灣弱勢家庭兒童,還在等待資助人的愛心,甚至有孩子已等待超過9個月......

及時伸援