戰亂+暴力+疫情衝擊......難民兒童心理創傷無以復加~

根據國際世界展望會與War Child Holland發布的最新研究報告,70%流離失所與難民兒童認為自己需要社會心理支持,相較於新冠肺炎疫情發生前的22%高出超過三倍以上。

「無聲疫情」(The Silent Pandemic)報告針對各國疫情與封城政策對戰地兒童精神健康所造成的影響進行評估,包括目前仍住在戰亂中以及已逃離戰地的兒童。居住在脆弱社區與受戰亂影響國家的兒童當中,有57%表示因受封城政策直接影響而需要社會心理支持,流離失所與難民兒童當中則有高達七成有相同需求。

國際世界展望會全球倡導與外部維繫總監黛娜.布茲杜洽(Dana Buzducea)表示:「我們都知道新冠肺炎疫情加劇了全球面臨的精神健康問題,但對於已經受過戰亂威脅以及多重壓力重創兒童而言,疫情對他們所造成的影響更是極度有害。他們急需社會心理支持,但卻無法尋求協助。戰地與難民營內現有的社會服務已嚴重受限,不可能滿足目前需求。」

世界展望會與War Child Holland合作於6個脆弱與受戰亂影響的國家採訪近500名兒童與青少年。調查結果顯示,新冠肺炎疫情爆發後,兒童必須承受的心理壓力大幅增加,包括染疫風險、失去親朋好友、以及校園關閉導致失學。

War Child Holland人道事務總監烏妮.庫利士南(Uni Krishnan)表示:「兒童的精神健康在疫情期間已嚴重惡化,我們必須要採取行動。如果他們無法獲得他們所需要的支持,這一代弱勢兒童的精神健康有可能受到永久的影響。他們在疫情爆發前可取得的社會服務與支持已極度受限,後疫情期間的急迫性可想而知。」

受訪兒童與青少年受到的各種影響包括生活壓力的提升、無法正常上學、以及無法正常取得社會服務、醫療、糧食與飲水等資源。他們同時非常懷念體育活動以及親朋好友,並非常期待學校再度正常營運。受訪的7~14歲兒童當中有86%在情緒低落時會向家人或朋友尋求支援,15~17歲青少年當中則有81%。相較於18歲以下兒童,年紀較大的19~24歲青年更需支持,只有41.8%有對象可以尋求支援。

布茲杜洽表示:「曾遭受戰亂與暴力重創的兒童在尋求社會心理支持服務時必須不受阻礙。但是,他們所在的國家投資在精神健康的經費偏低,僅達公共衛生總預算的2%~4%。除此之外,如果這些兒童居住在國內較脆弱的環境或受戰亂影響的地區,他們幾乎不可能取得這些服務。經費的嚴重短缺是我們必須立即克服的問題。」

投入精神健康與社會心理支持的資源僅達所有人道公共衛生經費的1%。世界展望會與War Child呼籲國際社會提供14億美元,為4.56億受創兒童提供他們急需的幫助。

布茲杜洽說:「這個世界忽視了無數兒童,讓戰亂與暴力奪走他們的童年。全球疫情更是雪上加霜,使這些弱勢兒童承擔更多壓力。立即採取行動是我們共同的道德責任,否則我們將面臨全球兒童的精神健康危機。」

救援難民兒童