畢業無出路!從文組跨理工鑽研機器人,難民青年求職新契機~

23歲的蓋斯(Qais)從難民學生,搖身一變成了傑出的機器人訓練師。

約旦的年輕人多半教育程度很高,但仍因自身教育與勞動市場所需技能不一致,讓他們很難找工作。這也導致失業率極高 – 就連在大學畢業生上都非常普遍。23歲的蓋斯就是其中一個拿到學士學位後、仍很難找到就業機會的畢業生。 

自從蓋斯和家人逃離敘利亞內戰後,一家七口就住在扎塔里(Za'atari)難民營。「從敘利亞到約旦的路途非常辛苦。我永遠忘不了被迫要逃離敘利亞時的害怕。如果有得選,我們不會離開。途中最可怕的是我們得沿著邊境走上整整2小時,而那2小時裡槍聲沒有斷過,」蓋斯說。 

到了約旦後,蓋斯持續接受遠距教學,主修新聞與媒體。他也透過營區裡的一個專案學習英文。「我很開心可以繼續上學,我感覺自己離實現夢想又更進一步了,」他說。然而,他仍需要專業的職涯諮詢和專業技能。 

後來,蓋斯透過臉書認識了由德國聯邦經濟合作發展署(Federal Ministry for Economic Cooperation and Development)出資、世界展望會的生計專案。「看到世界展望會合作夥伴 - 扎哈文化中心(Zaha Cultural Centre)提供的訓練課程時,我非常興奮。我一直都對科技有很大的熱忱,所以機器人吸引了我的目光,」蓋斯說。「青少年生計專案規劃與輔導」(The Livelihoods Planning and Guidance for Youth in Amman, Mafraq, Irbid and Zarqa Governorates in Jordan)提供15-16歲青少年職業訓練與一對一諮詢,幫助他們找到適合的職涯選項。

蓋斯提出申請後,參加了人生第一次的職涯諮詢課程,鼓勵他發展自己的興趣。「這大大的幫助我改善了我的個性和技能。機器人課程和我的個性更強健,我也在班上名列前茅,」他說。 由於蓋斯各方面都表現優異,扎哈文化中心便延攬他擔任機器人訓練師,這也為他帶來許多正面的改變。「我非常興奮。成為機器人訓練師讓我認識許多領域的朋友和其他訓練師。這讓我的信心和社交技能大增,尤其因為在營區內能交到朋友很有限,」蓋斯說。

這些實務和技術面的經驗豐富了蓋斯的資歷,為他創造了新的就業機會。「在參加機器人課程以前,我申請工作的方式都不是很有效率;但在參與訓練課程後,我學會更精準的找到適合自己的工作。」

有了自信和有競爭力的履歷後,蓋斯現在想鑽研機器人學。他希望能以此為主修,並在這方面建立職涯。

助敘利亞難民