積極應對氣候變遷的阿富汗村落~

氣候變遷對環境造成的影響在阿富汗隨處可見。過去幾年來,阿富汗境內地下水不斷減少,更經歷多次旱災與極度酷熱。巴德吉斯(Badghis)省特別受到重創,當地許多農民因嚴重天災而選擇離開家園,前往伊朗尋求生計。

42歲的穆罕默德(Mohammad)是來自奈茲貝哈(Naizabeha)的農民,但為了養活他的8個孩子,他只好離開家鄉。他說:「三年前,我們的土地全部都乾掉了,只剩下幾棵樹,沒有地方可以種田。」

乾旱對當地環境造成嚴重負面影響。樹木與其他植物數量逐漸減少,導致沙塵暴發生頻率上升。受害族群也包括當地兒童,穆罕默德表示:「天氣越來越乾,造成了許多麻煩。孩子非常容易中暑,因為沒有樹陰可以遮陽。」

因此,阿富汗世界展望會展開了地區性抗旱專案,雇用了奈茲貝哈村民建立坎兒井(kariz)為大約100英畝的農地提供灌溉水源。這個特殊灌溉系統同時連結了另外三個村落,同時為445戶家庭帶來水源。

穆罕默德就是因為這個灌溉系統才決定返鄉。他說:「當我回來了之後,我看見許多綠地,而且氣候變得涼快許多。」穆罕默德現在充分理解氣候變遷所造成的全面影響,他說:「多種ㄧ些樹來綠化土地相當重要,因為這樣就能減少空氣中的沙塵量,可以防止兒童受到呼吸道疾病威脅。」

33歲的莎賀(Sahar)在自家菜園種植番茄,這些番茄不但是種來給家人吃的,更是家中重要收入來源之一。當她需要幫番茄澆水時,她就使用世界展望會協助居民設置的灌溉系統。她同時利用水源做家事、洗衣服、幫孩子洗澡。莎賀說:「我很高興全家人現在還能依賴這個菜園,因為以前經常缺水,土地總是乾的。」

社區長老阿布杜爾(Abdul)表示,村內務農居民今年生產出的作物應該會比往年多。他說:「建立了坎兒井之後,乾燥的土地逐漸變得肥沃。村內有許多家庭完全依賴務農收入維生,這個水源代表的是他們未來在市場上獲得的利潤。」

至於穆罕默德,他已經種了150棵楊樹樹苗,未來還想要在多種一些。水源使奈茲貝哈村變得生氣勃勃,同時也為當地民眾帶來提升收入的契機。

氣候變遷是造成糧食保障危機並導致務農家庭喪失收入的最大因素之一,國際社會有義務幫助身處困境的弱勢兒童與家庭了解、適應並減輕氣候變遷對他們的生活所造成的影響。

更多消息