玩桌遊卡牌探索職涯:你適合當什麼?~

如果你依然對自己的工作與未來職涯發展還不那麼確定,何不跟著小佩設計的桌遊概念,一起思考哪些是適合你個人特質的行業!

17歲的小佩,是展望會長期關懷的孩子,參與過許多展望會規劃的青少年方案活動。「每周六有舞蹈、烹飪、音樂等綜合才藝課程,周日則參加生涯、職涯探索方案,例如大家一起看電影、討論不同議題,或邀請不同職業領域的人來分享經驗。」

小佩很喜歡手作小點心,因此有機會參加烹飪課讓她特別開心。「剛開始我連鍋子都不會分,還覺得既然材料終究要混在一起,為何不一開始就混合。」小佩笑說,直到上了烹飪課,才明白步驟方法及精確用量的重要,只要差一點點,最後完成時的味道就會差很多。而身為大姊的她,回家後也會小試身手做菜給兩位妹妹品嚐,「有時候她們說很好吃,但有時候呢,就會說還差一點點,要我再加油!」

職涯探索方案也讓小佩獲益良多。「展望會邀請過健身教練、民宿老闆等來分享工作經驗,可以接觸不同領域的人,得到學校學不到的知識,真的很有趣!」小佩很期待,未來參加更多求職須知、勞動法規,甚至是實習與媒合工作的課程,「像之前有機會去學生餐廳實習,教大家點菜、與客人應對技巧,就很實用。」

近期讓小佩最感興趣的,莫過於參加桌遊設計方案了。透過主題發想、討論、親手製作,小佩自行設計出桌遊「猜猜我是誰」,不僅讓專業桌遊設計老師驚豔,更特別的是,小佩希望藉由這款桌遊,幫助其他同年齡孩子思考未來的職業發展之路。

「我設計了12種職業身分卡、20種人格特質卡,及各種功能卡。參加者需要先各自抽職業卡並蓋上,之後大家再輪流抽取特質卡與功能卡;如果看到符合自己職業的特質卡被抽出,就拍桌比速度搶卡、累積點數。而當所有特質卡都抽完後,就進入搶鈴『猜職業』階段,只要猜對別人職業,就能得到對方點數,猜錯則倒輸自己的點數,等所有人的職業都被猜出後遊戲結束,由積分最高者獲勝!」

小佩分享,剛開始發想桌遊主題時,就希望設計出關於夢想與認識自我的遊戲,之後才聯想到職業探索,並盡量容納多數人感興趣的職業,包括老師、律師、醫師、廚師、運動選手、新聞工作者、郵差、警察、農夫、漁夫、社工員、插畫家。此外,她也設計出善良、愛乾淨、有愛心、喜好大自然、成就感、專業技術等特質卡,則是想幫助玩遊戲的人思考,從事不同行業可能會需要的不同個人特質。

「例如擔任醫師或社工,需要更有愛心;擔任廚師的話,愛乾淨是必要的。不過這些並非絕對,只是幫助大家更進一步思考。」小佩說,她發現許多同年齡青少年對未來感到茫然,因此希望透過這款桌遊,幫助大家找到適合自己發展的職業。

相當具有繪畫天分的小佩,親手繪製每一張卡片,一邊畫更一邊希望打破大家對人、對職業的刻板印象,「例如這張卡片畫的是男性美人魚,擁有強壯腹肌;這張卡是10幾歲的青少年,卻長著成熟外表;而這張社工師卡一臉呆萌,卻是能帶領許多人前進的人…」她一一解說每張卡片圖畫背後的用意。

如果你也還不確定自己未來想從事什麼工作,或許跟小佩玩一場桌遊,你就會豁然開朗!

啟動青少年藍圖