原住星希望:在學習中揉捏夢想的形狀~

就讀國二的小桐(化名),因母親身體狀況欠佳,無力照顧,父親另組家庭後,她和4名手足長期由務農的阿公和阿嬤照顧。家裡年紀最小的弟弟患有腦傷,時常得往返醫院治療,加上4姊妹的就學需求,沉重的醫療和教育支出成了阿公阿嬤的心頭重擔。懂事的小桐心裡明白阿公阿嬤的辛勞,課業之餘會和姊妹們輪流幫忙照料弟弟,讓阿嬤稍作喘息。
 
因為居住在中部深山地區,小桐每天得花40分鐘車程才能到校上課,長期累積的交通費更是不小的負擔。4年前,展望會開始關懷小桐,經由定期發放助學金支持她穩定就學,也補貼車資,為阿公減輕壓力。然而,也許是長期缺乏父母陪伴,親職功能薄弱的家庭環境致使小桐變得沉默和內向,更一度排斥上學、對課業失去興趣。
 
去年,展望會為鼓勵和小桐一樣到校情況不穩定的孩子持續學習,與當地學校合作開設烘焙班,藉由培養不同學習興趣吸引孩子到校上課,因為展望會社工員相信,只要把孩子留在學校,就有機會透過教育翻轉未來。改變真的發生了,有趣的麵包和點心手作課果然有效提高學習意願,兩周一次的課程,小桐從未缺席,不論是揉麵團、切塊、發酵或過篩,她總是目不轉睛看著老師示範動作,和同學協力做出各式美味西點。

烘焙班不僅讓小桐發掘從前沒有的興趣,課堂表現也變得積極,時常在分組中扮演分配工作的領導角色,陪伴小桐的社工員開心地說:「以前她不知道自己有能力做出好吃的麵包,更沒察覺自己有領導特質,這樣的變化遠遠超出我們的預期!」談及烘焙課的收穫,小桐說:「我最拿手的是揉麵團,經過老師教導,我學會如何用雙手平均施力,捏出漂亮的糕點形狀,去年我們還做了鳳梨酥,很有成就感!」現在,小桐成為老師的小幫手,不只烘烤點心,也會主動清理工作檯面和鍋具,是懂得注意細節的孩子。
 
雖然不是所有兒少都能在求學階段立定未來目標,但透過展望會多元才藝、生涯探索與培力課程,許多曾經迷惘的孩子就有機會獲得適性發展,一步步綻放自我,勇敢挑戰夢想舞台。